参考消息

德媒:民粹主义美梦在欧洲“破灭”,但警报仍未解除

2017-05-18 10:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:韩勖

核心提示:自从英国决定脱离欧盟后,民粹主义在欧洲并未遍地开花,奥地利、法国以及芬兰等国的极右翼政党均遭受了不小的挫折,但民粹主义危机仍需得到警惕。

参考消息网5月18日报道 德国《法兰克福汇报》5月14日发表题为《民粹主义在欧洲呈退却之势》的评论文章称,许多民粹主义政党都以为自己已经在欧洲取得胜利。然而,欧洲最近几次选举结果证明,情况刚好相反:右翼势力遍地开花的美梦已经破碎,特朗普和英国脱欧最多只是吓唬人。

文章称,自从英国选民决定离开欧盟以来,欧盟其他国家曾经对背离欧盟或货币联盟的热情明显减弱。传染效应没有出现,更多的是欧洲政策的“悲剧”起到了威慑作用。因此,就连欧洲怀疑论者都不那么强硬和固执了。

在奥地利,极右翼自由党人曾梦想退出欧盟,但大多数人的目的只是想对欧盟进行优化。在法国,玛丽娜·勒庞遭遇惨败后,国民阵线内部围绕未来方向和议题重点展开斗争。在芬兰,正统芬兰人党也随时做好准备退出货币联盟:也许退出,也许不退出。但传统的政治力量从不讲退出欧盟。在德国,讲退出欧盟达不到任何目的。

极右翼民粹主义的其他美梦也都破灭了。这可能跟那个去年11月8日当选美国总统的人有关:唐纳德·特朗普。自从详尽了解到这位不可预知且极端自我的白宫主人所做的一切,就连平常对本国建制派不满意的欧洲选民也对特朗普产生了怀疑。这是对民粹主义的全球反抗吗?大多数西欧选民不大容易接受特朗普式的民族主义。

文章称,美国大选几周后,奥地利人于去年12月重新进行了总统选举投票,前绿党领导人亚历山大·范德贝伦以明显优势战胜自由党候选人诺贝特·霍费尔,一举击碎后者入住维也纳霍夫堡宫的美梦。在今年3月份的荷兰议会选举中,自由党人海尔特·维尔德斯的上升势头也受到遏制。尽管他的自由党得票略有增加,但是远远没有达到其预期(人们所担心的)的程度。维尔德斯的欧洲朋友们无法从这一结果中得到任何好处。

人们也无法从法国总统大选中真正得到什么。在第二轮投票中,虽然有1100万选民把票投给了勒庞;这一结果反映出许多人对建制派政党及其政策不满。但是当选总统埃马纽埃尔·马克龙的得票几乎是勒庞的两倍,将近2100万。勒庞的目标是拿到40%的选票,结果仅有33.9%。夺权努力失败。引人注目的是,德国选择党的选举和民调结果持续下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指