参考消息

日媒:对印核协定或促使日核裁军政策转向

2017-05-18 09:46:08 来源:参考消息网 责任编辑:韩勖

核心提示:日本抛开《不扩散核武器条约》的原则力推日印核能协定,有助于日本企业在福岛核危机后拓展海外市场,同时也可联手印度在印太地区与中国相抗衡。

参考消息网5月18日报道 日本《朝日新闻》5月17日发表题为《国会将批准日印核能合作协定》的文章称日本众议院全体会议16日以多数赞成票批准日印核能协定,并将提交参议院审议,预计会在本届国会会期内获得通过。

文章称,这为日本向尚未加入《不扩散核武器条约》的印度出口核能设施开辟了道路,日本的核裁军政策将迎来重大转折。

在16日举行的众议院全体会议上,一些在野党议员严厉批评日印核能协定“将对《不扩散核武器条约》造成损害”。国会审议的最大焦点是印度仍然拒绝加入被日本视为“核裁军基石”的《不扩散核武器条约》。虽然印度在2008年发表了暂停核试验声明,但一直不愿加入这一条约。

日本方面在谈判中曾主张在协定正文中写入“如果(印度)进行核试验就停止合作”的条款,但遭到印方拒绝。去年11月,印度总理莫迪访问日本期间两国签署了该协定,但正文中未写明停止合作条款,而只在相关文件中加入了上述内容。反观日本与越南、土耳其签署的协定都在正文中写明了停止合作条款,相比之下与印度的核能协定出现了倒退。

文章称,在这种情况下日本政府仍坚持与印度签署核能协定,最大的原因是印度经济增长使得电力需求激增,市场前景广大。外务省相关人士指出:“经济产业省和首相官邸希望支持处于困境中的核能企业的意愿起了重要作用。”

此外还涉及中国因素。安倍晋三首相去年夏天提出了“自由、开放的印度太平洋战略”,针对的就是试图在南海和东海扩大权益的中国,旨在把亚太地区建成“重视自由、法治和市场经济的地区”,并将日印两国定位成发挥拉动作用的国家。

前外务省事务次官竹内行夫在接受《朝日新闻》采访时告诫说:“需要警惕的是,在重视商机和地缘政治之余,作为重要国际秩序的《不扩散核武器条约》体制不能遭到削弱。”非政府组织“国际废除核武器运动”联合代表川崎哲批评说:“如果不签署《不扩散核武器条约》也能实现核能合作,恐怕连朝鲜也会效仿。这等于说是‘拥核者成赢家’,与日本主张的核裁军背道而驰。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指