参考消息

美媒:中印或将代替美国领导下一波全球化浪潮

2017-05-18 00:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:随着特朗普领导的美国似乎正在回撤——至少就全球经济领导地位而言是如此——中国和印度却似乎比以往任何时候都更坚决地渴望直面新世界。

参考消息网5月18日报道 美国外交学者网站5月16日刊发题为《中国和印度会领导下一波全球化浪潮吗?》的文章称,在美国在全球化方面退却之际,北京和新德里仍然拥抱全球化。作者是印度马尼帕尔大学地缘政治和国际关系学系助理教授莫尼什·图朗巴姆与印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学国际关系学院东亚研究中心研究员帕万·阿明。

文章称,5月14日,中国领导人在向参加“一带一路”峰会的29位国家元首和其他高级代表致辞时说,“一带一路”是一条“开放之路”。进一步强调开放带来进步,封闭导致落后,中国无意干涉别国内政和输出本国的社会制度与发展模式,中国提出一种新型的双赢合作模式。中国还宣布紧急食品援助、扶贫、医疗保健等领域的多项新计划——在这些领域,发展援助传统上主要依靠美国和其他西方国家提供。

文章称,虽然未来的发展形态尚不明确,但是人们普遍认为,中国已经进入了一个以“新型大国关系 ”为标志的时代。

文章称,在美国,特朗普之所以赢得了总统大选,部分原因是凭借其将美国工人从全球化的冲击中拯救出来的承诺。他在大选时承诺将退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),并且在就职之后真的履行了这一承诺。

与此同时,中国一直在倡导全球化。中国认为,人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。

印度总理纳伦德拉·莫迪今年在“瑞辛纳对话”中说:“世界需要印度的持续增长,如同印度需要世界一样。我们改变自己国家的愿望与外部世界存在着不可分割的联系。因此,印度在国内的选择与我们在国际上重视的问题构成了一个无缝隙的连续统一体的一部分。”

文章称,直到最近,西方领导全球化时代一直被认为是理所当然的。那么,全球化的下一阶段是否将由西方之外的国家,比如中国和印度领导呢?这是否是激烈争论的亚洲世纪的开始,即两个盎格鲁-撒克逊世界之外的亚洲国家重新定义和重塑全球化的未来?随着特朗普领导的美国似乎正在回撤——至少就全球经济领导地位而言是如此——中国和印度却似乎比以往任何时候都更坚决地渴望直面新世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一