参考消息

美媒:印度学者渲染应警惕尼泊尔拥抱“一带一路”

2017-05-17 12:55:16 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:印度学者渲染称,中国在南亚加深经济参与的同时,其对印度在此区域内战略地位的威胁也不言而喻。

参考消息网5月17日报道 美国外交学者网站5月15日刊发卡内基印度中心分析师达尔莎娜·巴鲁阿的文章《尼泊尔加入“一带一路”,这对印度意味着什么?》渲染称,中国在南亚加深经济参与的同时,其对印度在此区域内战略地位的“威胁”也不言而喻。新德里必须认真关注南亚和印度洋地区不断改变的战略环境,不能轻视周边地区新安全态势的出现。

巴鲁阿称,为支持“一带一路”倡议,中国在5月14日至15日主办了规模巨大的外交活动,而在几天前,北京成功让尼泊尔成为丝绸之路计划的成员。虽然加德满都加入该计划的决定受到质疑,但人们不该感到吃惊。尼泊尔的决定凸显了中印对南亚战略空间的持续竞争。

印度对该计划的最强烈反对表现为该国官方在“一带一路”论坛上的缺席。新德里还敦促所有学者在出席论坛前获得许可。虽然印度以主权为由反对该论坛,但原因还涉及对整个计划的真正战略关切。

巴鲁阿称,随着中国推进建立跨越次大陆和印度洋的经济走廊的宏伟计划,新德里必须密切关注斯里兰卡和尼泊尔等国的战略经济发展。加德满都已经签署加入北京“一带一路”倡议的合作备忘录,这并不奇怪。北京一直在同尼泊尔(以及其他一些国家)讨论建立双边走廊,其中一些讨论早在“一带一路”倡议启动之前就开始了。虽然喜马拉雅山脉一直被认为是天然屏障,但中国和尼泊尔现在将这个山脉作为合作的机会。中国已提议建设跨越喜马拉雅山脉的经济走廊,印度也参与其中。此外,中国和尼泊尔还将有铁路连接,这会减少尼泊尔对印度的依赖。

此次“一带一路”峰会是一个平台,让中国可以展示支持它的互联互通项目的全球声音。虽然印度缺席此次论坛,但它的绝大多数邻国都派高级别代表参加了会议,包括斯里兰卡(总理拉尼尔·维克勒马辛哈)和尼泊尔(副总理兼财政部长克里希纳·巴哈杜尔·马哈拉)。

巴鲁阿宣称,印度对有关“一带一路”和由北京主导的互联互通项目持有重大战略关切。中国在印度周边不断扩张的足迹对印度在南亚的重要战略地位构成“严重威胁”。虽然中国的参与是商业性的,但这些走廊的战略基础几乎毫无疑问。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指