参考消息

外媒述评:“一带一路”再造昔日辉煌

2017-05-17 11:11:33 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:中国主导的“一带一路”倡议,不仅在海路方面正推动大型港口建设,在中亚的陆地也推动着公路、铁路和经济特区建设。“一带一路”正借助中国的经济力量吸引着渴望发展的国家。

参考消息网5月17日报道 外媒称,中国主导的“一带一路”倡议将会再现丝绸之路的辉煌。

中国带来更多机遇

德国《西德汇报》网站5月16日刊发哈拉尔德·里斯的文章《借新丝绸之路重回旧时伟大》称,自2013年“一带一路”倡议首次公布后,德国哈根函授大学的宏观经济学教授、东亚宏观经济研究中心主席赫尔穆特·瓦格纳就一直在从事对“一带一路”的研究。他可以清楚地指出这些包括道路、高铁、港口、机场和发电厂在内的基础设施项目的益处:“政治上关系到扩大中国的影响力范围,经济上则为中国的企业开拓了新市场。”

瓦格纳说:“中国的建筑业和基础设施行业存在严重的产能过剩。国内大多数值得兴建的设施都已经建成或者正在建设中。”该计划将通过中资银行向经济比较落后的邻国发放贷款的方式进行,“而条件是,合同本身必须再回到中国”。但中国人单靠自己无法完成,瓦格纳说:“这对德国企业来说是个机遇,它们可以作为合作伙伴搭上便车。”这可以是西门子这样立足国际的大型企业,也可以是中小型企业。

文章称,丝绸之路涉及的中亚国家热情高涨。但瓦格纳不太确定一切是否会如预期那样运行。

但这位经济学家并不认为这一切都是徒劳的。他说:“这个计划非常雄心勃勃。它需要时间。但是人们永远不应低估中国人的雄心壮志。”目前在国家的授意下出现了规模庞大的化工和钢铁企业,而中国的银行业也属于世界上规模最大的。这事关实力和影响力,事关重建旧时的伟大,就像古丝绸之路时期那样。

弥补中亚国家弱势

日本《朝日新闻》5月16日刊发中川仁树的文章《中亚将成陆地贸易和运输的中枢》称,中国主导的“一带一路”倡议,不仅在海路方面正推动大型港口建设,在中亚的陆地也推动着公路、铁路和经济特区建设。经由俄罗斯到达欧洲、经由伊朗连接中东各国的物流渠道也正在开拓中。“一带一路”正借助中国的经济力量吸引着渴望发展的国家。

文章称,中亚曾经作为连接中国和欧洲丝绸之路的重要地带而获得繁荣。因不敌海运的发达,中亚经济增长放缓,但现在作为欧亚大陆的中枢,其影响力再度增强。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指