参考消息

丝路启示录:美学者称美国不应担心“一带一路”

2017-05-17 09:38:32 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:美国没有加入亚洲基础设施投资银行被证明是个误判,继续缺席“一带一路”,从小里说,将使美国企业错失大好赚钱机会;往大的方面说,对美国国家利益没一点好处。

《参考消息》驻纽约记者杨士龙5月17日报道 美国总统特别助理、白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任马特·波廷杰率团参加“一带一路”国际合作高峰论坛,令美国许多关注这一重大倡议的人士胸中块垒略消:对于中国提出的“一带一路”倡议,美国“学界热,政府冷”的局面开始转变。接受本报记者采访的美国学者、前官员和企业家均表示,中国提出的“一带一路”倡议是十分重要的全球性公共产品,对沿线国家乃至全球经济增长及就业意义重大。尽管美国看来不是“一带一路”沿线国家,但美国对之不应作壁上观,注重基建升级改造的美国特朗普政府应积极与中方探讨相关潜在合作机会。他们认为,美国没有加入亚洲基础设施投资银行被证明是个误判,继续缺席“一带一路”,从小里说,将使美国企业错失大好赚钱机会;往大的方面说,对美国国家利益没一点好处。

  “一带一路并不威胁美国利益”

前美国驻土耳其大使、前副国务卿、科恩集团副主席马克·格罗斯曼认为,“一带一路”国际合作高峰论坛十分重要,这是中国进一步向世界展示这一具有历史远见的倡议愿景,与沿线国家代表群策群力,探讨如何将这一宏大项目付诸实施的好机会。格罗斯曼说,“一带一路”是一个非常重要的倡议,“我认为重新联通亚洲的想法是非常重要的”,因为亚洲特别是南亚、中亚,与外界少有联通,地区之间联通的基础设施也不多,“一带一路”提出的加强亚欧大陆基础设施、金融、经贸等联通的倡议,“是中国政府的一大远见”,对沿线国家经济社会的可持续发展将有巨大促进作用。

他说,这一倡议抓住了东南亚、南亚、中亚以及一些欧洲国家面临的共同挑战,那就是如何实现可持续的经济发展,如何创造就业机会,“人们需要未来的愿景”,“所以我认为中国推动‘一带一路’愿景最有意思的一件事就是,它可以为许许多多的人创造很多的工作机会”,建设中的中巴经济走廊就是一个典型的例子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指