参考消息

英中贸易协会主席沙逊:英国参与“一带一路”建设优势明显

2017-05-17 09:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:“一带一路”为中英实现互利共赢提供了丰富的机会,英国在设计管理、融资、风险管控等方面拥有独特优势,可以与中方形成互补。

《参考消息》驻伦敦记者桂涛5月17日报道 詹姆斯·沙逊勋爵是英国议会上院议员,现任英中贸易协会主席。沙逊勋爵近日在接受本报记者采访时表示,“一带一路”为中英实现互利共赢提供了丰富的机会,英国在设计管理、融资、风险管控等方面拥有独特优势,可以与中方形成互补。

《参考消息》:英中贸易协会如何关注“一带一路”?

沙逊(黑体,下同):我认为近年来我们所做的独特的事情之一,就是在考察中国政府的重要政策,并为我们的会员解释这些政策,以便它们更容易地确定商业机会。目前中国的两个经典政策就是“一带一路”与“中国制造2025”。

我们从两年前就开始根据一份针对“一带一路”所做的报告对这一倡议进行解读。我们也编写了每年一期的《“一带一路”指南》系列丛书,向会员企业介绍“一带一路”的基本内容。

现在,我们正与中国商务部国际贸易经济合作研究院等单位合作推出一系列关于“一带一路”的研究报告,比如东南亚的“一带一路”南线我们认为更加值得关注。我们也希望这些报告能为会员进一步了解中国的高端制造业、科技等方面提供帮助,实实在在地告诉他们,如果他们想参与到“一带一路”项目中去,应该去哪个城市,和谁商谈。

《参考消息》:您如何理解“一带一路”?

沙逊:对英国而言,这一倡议一方面是关于英中可以开展的第三方合作,另一方面也自然包括中国国内的元素。

去年我们给会员发放了第二期的指南,其中列举了大量英中开展“一带一路”建设以及第三方合作的实例,让英国的商人迅速了解这一倡议能带来什么具体的机会。起初,不少人还对中国推进“一带一路”的决心有些怀疑,但现在,英中已经在10个国家开展总值约为210亿美元的项目合作。向英国的企业界展示两国之间可以形成什么样的伙伴关系,这一点十分重要。不管是在巴基斯坦共同投资修建电站,还是在非洲合作开展项目,这都在不断推进“一带一路”概念的边界,让英国人能真正从中国的视角去理解这一倡议。如果你再联想到历史上的丝绸之路以及中国赋予其新的内涵,那么你就会理解中国的“一带一路”倡议覆盖面有多广。我觉得应该让英国的企业真正明白“一带一路”到底是关于什么的,而不是仅仅将其狭隘地理解为基础设施建设项目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指