参考消息

参考快评|中菲在南海进行“大交易”?旧事重提,重回正轨而已

2017-05-16 16:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:南海是中国与东盟南海沿岸国的共同家园。争议的存在是正常的,通过务实和有效的行动来稳定和解决争议,让南海成为亚太地区的合作之海、友谊之海与和平之海,是中国和东盟国家共同的目标。

【新闻事件】

参考消息网5月16日报道 《菲律宾每日询问者报》网站5月15日报道称,菲律宾特使何塞·德贝内西亚14日在参加中国主办的“一带一路”国际合作高峰论坛时呼吁联合勘探开发南沙群岛,与此同时,菲律宾议员对杜特尔特政府与中国进行这样的“特大交易”发出警告,因为这样的“交易”可能使菲律宾在与中国的南海争端中作出妥协。

【专家快评】

合作开发可能性极大

郁志荣(中国太平洋学会副秘书长 浙江海洋大学教授)

菲律宾特使何塞·德贝内西亚所言并非空穴来风,而是有事实依据的。12年前的2005年3月14日,中国、菲律宾和越南三国的石油公司在菲律宾首都马尼拉签署了《在南海协议区三方联合海洋地震工作协议》,并付诸实施。第一阶段工作已于当年11月16日结束,共完成二维长电缆地震资料采集11020公里。实施此项目旨在,三家公司将在一个总面积为14.3万平方公里的协议区内研究评估石油资源状况。在这之前,2004年11月中菲双方签署过在南海共同研究油气资源协议,《三方联合海洋地震工作协议》无疑是南海资源共同开发取得的又一新进展。

此次,菲方代表在高峰论坛期间旧事重提,标志着中菲关系大幅度改善。当年中菲越三国石油公司在南海部分海域开展联合海洋地震工作,中国官方把它看做是三方共同落实《南海各方行为宣言》的重要举措,为促进南海地区的和平稳定与发展做出了历史性的贡献。中方还表示愿意继续本着搁置争议、共同开发的方针,与东盟有关国家积极探讨在南海海域开展务实合作,使南海成为联系中国与东盟的友谊之海、合作之海。

由此可见,菲方的提议或呼吁得到中方积极回应的可能性极大。但是,此次呼吁并非油气资源的勘探而是联合开发油气资源,因此存在法律问题,如何把握分寸极为重要。究竟是共同开发还是合作开发至关重要,共同开发标志双方的法律地位平等的,合作开发是在一方承认另一方管辖权的前提下进行开发的,所以性质不同。媒体标题用了联合开发的字样,十分耐人寻味。涉及法律细节问题尚需慎重和斟酌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背