参考消息

俄媒:乌兹别克斯坦新总统北京行不同于以往

2017-05-16 11:18:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:乌兹别克斯坦第二任总统沙夫卡特·米尔济约耶夫出席“一带一路”论坛成为其就任国家元首以来的国际首秀,彰显出将推行更积极外交政策的态势。

参考消息网5月16日报道 俄罗斯《独立报》5月15日刊发俄罗斯科学院东方学研究所专家斯坦尼斯拉夫·普里特钦的文章《通往北京的漫长道路》称,乌兹别克斯坦第二任总统沙夫卡特·米尔济约耶夫此次出席“一带一路”论坛,成为其去年就任国家元首以来的国际首秀。乌兹别克斯坦奉行适度孤立外交路线,而这次活动彰显出该国新领导人将在全球舞台上推行更积极的外交政策。

文章称,规模盛大的“一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日至15日在北京召开。论坛的主要议题是讨论如何丰富和落实中国提出的构想。

文章称,“一带一路”论坛另有一个引人关注的原因是,这是2016年12月当选的乌兹别克斯坦第二任总统沙夫卡特·米尔济约耶夫的首秀,他第一次以国家元首的身份出席这种规模的活动。除完成论坛框架内的工作外,米尔济约耶夫还对中国进行了首次国事访问。这也是他与非独联体国家领导人首次进行正式双边会谈。

乌兹别克斯坦总统于北京之行期间,在全球化国际舞台上迈出了非常重要的一步。他这次访问的成果令人印象深刻:签署了一揽子天然气供应协议、天然气化工和水力发电项目引进投资的协议以及出口农产品的协议。在油气领域,双方签署了总价逾50亿美元(约合345亿人民币)的10份文件。

如果谈到乌中交流的历史,乌兹别克斯坦首位总统卡里莫夫在乌独立之后多次访华,还曾4次参加上合组织和亚信会议框架内的多边峰会,并出席2008年北京奥运会开幕式。

文章称,谈到双边经济关系,需指出的是,中国是乌兹别克斯坦最重要的贸易伙伴之一。去年两国贸易额超过40亿美元(约合276亿人民币)。根据官方统计数据,乌兹别克斯坦的700多家企业有中国资本的参与,其中88家企业是100%的中国独资企业。在中国投资者的参与下,约19公里长的卡姆奇克铁路隧道建成,德赫卡纳巴德钾肥工厂和昆格勒纯碱厂、花拉子模州建筑设备厂等正在建设之中。

文章称,与相邻的哈萨克斯坦不同,乌兹别克斯坦在独立之后更倾向于与大国保持距离。该国与中国和俄罗斯均不接壤的事实也促成了这一点。但乌兹别克斯坦领导人宣布的长期任务和发展方向要求加紧合作,建造打入新市场的现代化交通基础设施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指