参考消息

外媒:“一带一路”引发巨大反响 各国期待从中获益

2017-05-16 11:14:15 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:包括俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安在内的多位领导人都称赞了这项中国在2013年提出的、并被其称为“世纪工程”的倡议。

参考消息网5月16日报道 外媒称,尽管有些国家对中国的新丝绸之路计划心存忧虑,但这项计划仍让中国赢得了赞誉。

法新社5月14日的报道称,近30个国家的元首和政府首脑参加了一场为期两天、旨在推进中国“一带一路”倡议的峰会。北京希望借助这项倡议复兴连接亚洲、欧洲和非洲的古代贸易线路,为国内经济注入新的活力。

在14日的开幕式上,中国承诺再向这项由中国提供资金支持的倡议注入1240亿美元的资金,该倡议包括规模庞大的港口、铁路、公路和工业园网络。

包括俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安在内的多位领导人都称赞了这项中国在2013年提出的、并被其称为“世纪工程”的倡议。

英国财政大臣菲利普·哈蒙德说,伦敦“已经准备好与所有‘一带一路’伙伴国家相互合作,让这项倡议取得成功”。

然而,有些官员却态度谨慎。德国经济部长布丽吉特·齐普里斯呼吁保持透明性,确保投资招标“不具有歧视性”。

 俄罗斯:乐见推动地区发展

俄罗斯《独立报》5月15日发表题为《中国构建世界经济新秩序》的文章称,普京在北京指出:“俄罗斯认为,欧亚伙伴关系的未来不仅是国家和经济体之间建立新关系,它还应改变政治和经济图景,给欧亚地区带来和平、稳定和繁荣。”他表示,俄罗斯和中国不仅克服了经贸关系减弱的问题,还走上了增长轨道。中国仍然是俄罗斯最大的贸易伙伴。根据预测,两国今年的贸易额将增长到800亿美元。

普京表示,尽管两国贸易增长,但莫斯科和北京仍有工作可做。至于国际问题,俄中将始终肩并肩相互支持。

俄科学院远东研究所高级研究员亚历山大·拉林指出,引入数十亿美元中国投资的几十项重大协议、长期合同、联合项目对俄罗斯来说无疑是利好。不过,这与其他国家相比还不够多。

德国:既想受益又惧竞争

德国外交政策网站5月15日文章称,“一带一路”对德国政府具有矛盾意义。一方面,德国企业有浓厚的兴趣进一步扩大与德国主要贸易伙伴中国的交流。但是另一方面,“一带一路”又在欧洲造成竞争局面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指