参考消息

丝路启示录:“一带一路”开启哈中广阔合作空间

2017-05-16 10:00:01 来源:参考消息网 作者:叶尔然·萨尔德巴耶夫 责任编辑:孙洵

核心提示:总的来说,这一倡议具有强大的生命力,因为它基于参与国自己的利益。合作者不仅有推动倡议的中国,还有带着资源、项目和本国倡议参与的其他国家。

《参考消息》5月16日报道 中国的“一带一路”倡议在哈萨克斯坦非常有名。我们的报纸和电视台对此都有报道,专家们也经常讨论。众所周知,这一倡议最早是中国领导人2013年9月访问哈萨克斯坦时在阿斯塔纳的纳扎尔巴耶夫大学提出的。这是实施“一带一路”倡议的正式开端。

据我们所知,中国的倡议不仅包括基础设施建设,还有在项目落地国建设新产能。总的来说,这一倡议具有强大的生命力,因为它基于参与国自己的利益。合作者不仅有推动倡议的中国,还有带着资源、项目和本国倡议参与的其他国家,比如,哈萨克斯坦有“光明之路”计划,它与“一带一路”的结合将打下稳固的基础。我们希望“一带一路”与“光明之路”为本地区其他国家树立成功榜样,让它们也参与到这些计划中来。用中国的说法就是:共同发展、合作共赢。我们认为,这两项原则给计划带来了生命力和发展前景。

哈民众对“一带一路”反应热烈

哈萨克斯坦老百姓对“一带一路”倡议的认识总体上是积极的,因为我们看到,老百姓对中国提出的项目和倡议反应热烈。年轻人的热情很高,因为大学生首先在纳扎尔巴耶夫大学听到了这个倡议。整体上,民众对“丝绸之路经济带”没有意见,只是在具体问题上,人们对“一带一路”到底要做什么还没有清晰的认识。哈萨克斯坦所有人都知道,两国签署了51个项目的初步协议,建立了各种企业,但遗憾的是,哈萨克斯坦人对这些项目到底是什么还没有广泛认识。这或许会引起老百姓的某些疑问,这是可以理解的,因为对哈萨克斯坦这样的国家来说,50个项目已经非常多了。如果要在各州开办企业,那么人们需要知道它们是干什么的、是否环保、是否符合我们的标准和规定、对我们是否有利。如果中国伙伴努力作更多介绍说明,会有助于建立信任。总的来说,与经济发展和投资有关的一切在任何国家都会引起积极反响,包括在哈萨克斯坦。引进投资和技术对人民有利。我认为,只要信息跟得上,该计划就不会遇到老百姓的强烈反对。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指