参考消息

专家称:德国拥有掌握欧盟团结的钥匙

2017-05-16 09:52:39 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:民粹主义尚未在英国脱欧后的欧洲占上风,但欧盟分裂却仍有可能。这就是为什么欧盟内最大经济体德国在带领欧元区走出金融和创造就业岗位的困境方面必须更加慷慨的原因。

参考消息网5月16日报道 香港《南华早报》网站4月28日刊发香港证监会原主席沈联涛的文章《从英国脱欧到法国脱欧?为何德国掌握着使欧盟团结一致的钥匙?》称,民粹主义尚未在英国脱欧后的欧洲占上风,但欧盟分裂却仍有可能。这就是为什么欧盟内最大经济体德国在带领欧元区走出金融和创造就业岗位的困境方面必须更加慷慨的原因。

欧元区制度暴露缺陷

文章称,在高失业率、一连串恐袭事件、移民问题和南部欧洲经济萧条的推动下,一股民粹主义波浪无疑在欧洲继续涌动。

欧盟是一个通过货币联盟结成的政治联盟,是从二战的废墟中产生的一个梦想。但是,就像诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨所说的,欧盟在1992年做出了一个“致命的错误决定”,“在没有提供行之有效的各种制度的情况下,采用单一货币”。

文章称,欧元区的确建立了第二大储备货币,而且早期也确实见证了一段时期相当成功的经济贸易一体化。

但是,到了2007年,美国的次贷危机引发了欧洲的债务危机,欧元区的缺陷及制度的不完备一下子全都暴露出来了。首先,虽然有一个单一中央银行,但既没有一个财政联盟也没有一个银行联盟,这意味着没有任何中央税收和银行政策去解决失败的国家银行的问题。

文章称,由于葡萄牙、爱尔兰、希腊和西班牙这些欧盟经济体试图救助它们的银行,借入了巨额主权债务。这些债务只能靠较低的利率支撑下去。

其次,用货币贬值去刺激出口是不可能的,所以陷入危机的每个国家都被迫进入经济通缩和进行痛苦的银行重组,结果导致失业率高涨和社会动乱。意大利目前的失业率达到了11.5%,而年轻人中失业率更高,是这个数字的两倍。

南北部欧洲裂痕增大

文章称,今天的欧洲处于南北之间关乎生存的危机之中。包括德国在内的欧盟北部成员国经济情况相对不错;而南部成员国的经济刚刚开始出现复苏。德国的经常项目贸易顺差超过了国内生产总值(GDP)的8%,但因为历史原因,它不同意欧洲共同分担主权债务。所以,南部经济体的债务负担依然特别重。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指