参考消息

法媒文章:世界大国评估马克龙外交走向

2017-05-16 09:42:10 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:马克龙的胜利或许能让北京对欧盟的前途放心。在英国脱欧和特朗普入主白宫之后,中国方面担忧民粹主义和保护主义抬头。欧盟是中国第一大贸易伙伴。北京希望欧盟仍然是“稳定一极”。

参考消息网5月16日报道 法国《回声报》5月8日刊发题为《世界各大国如何看待马克龙当选法国总统?》的文章称,刚刚走马上任的法国新总统就引发世界浮想联翩。

美国:马克龙掌握欧盟未来

“谁是埃马纽埃尔·马克龙?”法国大选期间,美国人很难描述埃马纽埃尔·马克龙这头政治猛兽的形态。很长时间以来人们对他的介绍一直是“曾经的爱德蒙得洛希尔银行的银行家”,后来在两轮投票间隔期他又被比作贝拉克·奥巴马和拿破仑这两个相反的人物。这位候选人作为门外汉、天命所归之人或者甚至是像盎格鲁-撒克逊人那样但以法国方式体现的世俗技术专家治国的化身,自第一轮投票的突破以来确实令人好奇不已。

文章称,美国新闻界仍在特朗普意外获胜的创伤之中,其实并未预料到这位奥朗德前顾问将划出怎样的流星轨道。它呆呆注视着玛丽娜·勒庞的上升,很晚才去认真看待候选人资格,然后才意识到“欧盟的未来(可能会)握在一个39岁的人的手上”。

文章称,马克龙略带模糊的纲领得到了美国的进步主义者和自由主义者的一致应和。进步主义者记住了他的亲欧定位和在移民和难民收容问题上的开放态度。自由主义者则强调他的“亲商”方针,让一个“硬化”、“实行统制经济”和征税过高的国家实现变革。马克龙向那些惧怕新政府政策的美国企业家和科学家提出的邀请同样值得注意。

俄罗斯:寻求巴黎新盟友

文章称,法俄两国在希拉克和萨科齐统治时期拉近外交关系并签署经济合同,奥朗德时期则经历了关系紧张和制裁,莫斯科如今希望与巴黎实现关系正常化,进而与欧洲恢复旧好。普京怀念反对2003年伊拉克战争的莫斯科-巴黎-柏林阵线,需要在欧洲“大国”中找一个盟友。

俄罗斯与德国关系紧张,由于莫斯科在英国脱欧一事上态度暧昧,与英国的关系就更加复杂了。只剩下法国。克里姆林宫曾把宝押在了“亲俄”的弗朗索瓦·菲永身上,后来看好的是玛丽娜·勒庞,但与马克龙之间的桥梁绝对没有切断。马克龙释放了低调的开放信号,主张与莫斯科在欧盟框架下进行“独立”而“持久”的对话。在叙利亚问题上,他认为让克里姆林宫的盟友巴沙尔下台这一先决条件导致谈判陷入僵局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指