参考消息

学者:西方领导人缺席“一带一路”论坛大错特错

2017-05-16 00:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:西方主要经济大国领导人缺席“一带一路”国际合作高峰论坛,这种做法错失了促进充满活力、彼此协作的全球化的良机。如果全球能够共同努力,成功地实现“一带一路”倡议,那可能预示着和平与繁荣。

参考消息网5月16日报道 香港《南华早报》网站5月12日发表瑞士国际管理发展研究院荣誉教授、埃维安集团创建人、香港大学客座教授让-皮埃尔·莱曼的一篇文章,题为《西方和日本冷落中国的“一带一路”峰会是错失良机》。文章称,主要西方经济大国和日本缺席了本月在北京召开的“一带一路”峰会。这种做法大错特错,错失了促进充满活力、彼此协作的全球化的良机。

文章称,中国的成就之所以给人留下深刻印象,是因为这些成就不仅前所未有,而且出乎意料。人们常说的“屈辱时代”(从1839年的第一次鸦片战争到1949年解放)不是迷思,而是现实。尽管与印度接受英国的殖民统治不同,中国没有沦为任何单一大国的殖民地,但当时的情形是孙中山所说的“多国殖民地”。

文章称,崛起的巨龙显然不是温顺的小猫,但与其他工业大国(尤其是英国、法国、美国、苏联和日本)相比,中国是和平的。如今有无数中国人参观巴黎卢浮宫,欣赏“蒙娜丽莎”和其他艺术杰作,而不是像英法联军在北京的圆明园那样放火抢劫。

文章称,如果中国能兑现“和平崛起”的承诺,那将符合全世界的最佳利益。的确,如果出现其他局面,其后果是灾难性的。然而,在这个过程当中,西方和日本应该意识到昔日的剥削和屈辱给中国留下了创伤,因此不要占据伪善的高地,而这显然是它们在实施对华政策时的惯常做法。

中国尤其有必要加入全球治理的机构框架,像“一带一路”这样促进贸易和投资的倡议应该受到欢迎而不是粗暴拒绝。然而,目前的情况恰恰相反。

正如西尔维娅·梅内加齐在讨论欧盟为何应该参与亚洲基础设施投资银行(AIIB)时所阐明的那样,“中国之所以决定启动AIIB,是因为……它在现有国际金融体系内只能发挥微不足道的作用,并且对此日益感到失望”。

国际货币基金组织和世界银行就是这样。至于世贸组织,多哈回合的失败在很大程度上是因为全球贸易体系的老牌领导者(也就是包括加拿大、欧盟、日本和美国在内的所谓“四驾马车”)无法接纳中国。相反,美国和日本着手打造自己的倡议,也就是《跨太平洋伙伴关系协定》,而且明摆着将中国排除在外;按照它们的说法,这样一来,“就可以由我们而不是中国制定规则”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指