参考消息

美前官员:美国支持“一带一路”是明智之举

2017-05-16 00:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:最近在一些全球问题上的美中合作令全世界受益。在“一带一路”问题上,美中如果能有合作,那么两国都将从中获益。

参考消息网5月16日报道 彭博新闻社网站5月12日发表美国前国务卿约翰·克里的重要顾问、前国务院官员乔恩·芬纳题为《美国可在中国的新丝绸之路上占一条车道》的文章称,奥巴马政府反对亚投行显得既小气又软弱。在“一带一路”问题上,美中如果能避免再发生类似的情况,那么两国都将从中获益。

文章称,对美中关系而言,“一带一路”可以检验国际关系“新模式”和避免零和对立等陈词滥调是否不仅是嘴上说说而已。找到共同前进的道路,或者至少是避免冲突,需要双方都采取一些让自己并不舒服的举措。

文章称,中国需要更具体地说明“一带一路”的含义——而不是仅仅把一些计划好的项目,重新包装后归入这一倡议——以及相关国家和公司具体将获得哪些好处。

文章称,美国则必须克服内心对中国强大的本能反对,就像此前毫无意义地反对去年成立的亚洲基础设施投资银行一样。

清华-卡内基全球政策中心主任韩磊说:“北京和华盛顿能否把(‘一带一路’)变成一个实现共同利益的建设性合作领域,将是对中美关系的重要考验。”

文章称,最近在一些全球问题上的美中合作令全世界受益。这包括中国在伊朗核问题上发挥关键作用、巴黎气候协定、抗击埃博拉病毒和扩大联合国维和行动等。

文章称,发展援助一直被认为是另一个合作时机可能成熟的领域。但与其他问题不同的是,华盛顿在这个问题上不具备担任领导的特殊地位,主动权在中国一方。

麦肯锡全球研究所认为,全球每年需要3.3万亿美元的基础设施投资,其中大部分需求来自发展中国家——而中国恰恰具备无与伦比的资本调动和建设能力。

文章称,奥巴马政府反对亚投行显得既小气又软弱。在“一带一路”问题上,美中如果能避免再发生类似的情况,那么两国都将从中获益。

文章称,对中国来说,美国的支持可以扭转外界的偏见,还有可能帮助中国的国有企业减少在那些不稳定的地区从事大型工程的风险。

文章称,欢迎该倡议(至少在原则上支持),对华盛顿而言是明智之举,同时,美国可以继续敦促中国拿出更具体的计划并与其他国家合作,坚持用工和环保方面的国际标准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指