参考消息

参考快评|说好不参加“一带一路” 专家解读美国为何“反悔”

2017-05-15 17:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:起初西方大国认为中国只是“玩家”,并非规则的制定者,对“一带一路”的倡议不以为然。但亚投行的成功对他们起了很大的刺激作用。

【新闻事件】

参考消息网5月15日报道 据外媒报道,尽管美国、加拿大、澳大利亚、德国、英国和法国等西方国家的领导人没有出席此次“一带一路”高峰论坛,但美国、韩国和日本,甚至朝鲜的代表团都在最后时刻出现,为此次会议增添了分量。另据报道,白宫顾问马特·波廷杰14日说,美国对中国促进基建互联互通表示欢迎,美国企业准备投身中国“一带一路”相关项目。马特·波廷杰还说,美国驻华大使馆和美国企业将成立“一带一路”工作组。

【专家快评】

王义桅(中国人民大学国际关系学院教授)

“一带一路”倡议最早提出时不被美国等西方国家看好,主要原因是它们自身思想的局限性所导致。作为世界“老大”的美国,不习惯由中国主导的这种新型发展模式,而西方其他大国也是同样的心态,他们认为中国只是“玩家”,而并非规则的制定者,对“一带一路”的倡议不以为然。但亚投行的成功对他们起了很大的刺激作用,很多发达国家,尤其是美国的盟友英国、德国、加拿大等不顾美国的反对也要参与其中,不得不使他们进行反思。

西方大国态度的转变主要有三个原因:

第一,有利可图。特朗普是商人,他的特别代表来讲的话,都是围绕为美国的企业提供机遇。“一带一路”倡议对美欧等发达国家企业的经济利益有众多积极作用,哪里有利润美国企业才去那里。

第二,吸取亚投行的经验教训,谋求积极参与制定规则并善加利用。当初美国因为国内因素没有成为亚投行的初始成员国,从目前来看美国的立场也已经松动了,因为如果规则都制订完了美国再进来,就没什么意义了。

对美国来说,“一带一路”倡议中的一些经济合作可以帮助美国稳定阿富汗及中亚等地区,有一些对美国是中性的不好也不坏,还有一些经济合作如中巴经济走廊等可能会引起美国的担心。既然有利有弊,就不能采取“一刀切”的方式,必须要参与规则制定引导其走向。同理,其他大多数国家选择参与“一带一路”峰会既是为了利益,也是谋求话语权来影响规则的制定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指