参考消息

澳媒:与中国交恶会遭巨大损失,澳没巡航南海很明智

2017-05-15 10:57:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,在中国提高其地区地位的权利与澳大利亚自己的利益和承诺之间取得某种平衡几乎不会带来风险。

参考消息网5月15日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站5月8日发表题为《唐纳德·特朗普和美国在中国问题上的180度大转弯》的文章称,与中国交恶,澳大利亚和美国将遭受巨大损失,改善对华关系却好处多多。作者是新西兰《费尔法克斯新闻报》专栏作家、澳大利亚国家广播电台主持人汤姆·斯威策。

斯威策称,很多澳大利亚人对去年11月唐纳德·特朗普当选美国总统怒不可遏。批评人士警告,他刺耳的反华言论可能将我们拖入一场与我们最大贸易伙伴的不必要的战争。

然而事实已证明,在新总统应对北京的能力方面,这些怀疑论者错了。特朗普曾承诺对中国进口产品加征45%关税,如今却迅速抛弃了北京是汇率操纵者的言论。

斯威策称,特朗普的180度大转弯和倒车的威力达到了国际最高水平。但是,真正令人惊讶的是他在南海问题上的急转弯。

在去年竞选期间,特朗普抨击北京在南海建设“军事堡垒,世人也许从未见过这类东西”。

而据美国有线电视新闻网(CNN)和《纽约时报》报道,特朗普的国防部已拒绝美国海军关于继续在南海的中国人造岛屿12海里范围内开展航行自由行动的要求(2015年至2016年,奥巴马政府曾开展4次航行自由行动)。

文章称,我们曾被告知,当美国人以在有争议区域内飞行或航行之方式展示航行自由时,堪培拉应该支持他们。时任反对党国防事务发言人斯蒂芬·康罗伊说,堪培拉应该帮助美国人制止北京的“恃强凌弱”和“好斗行为”。

然而,尽管有这些大吹大擂的鹰派言论,我们还是明智地没有开展航行自由行动。

斯威策称,设想一下,如果阿博特政府或特恩布尔政府听从那些气急败坏的政界人士和学者的建议,批准海军在12海里区域内巡逻,我们会得罪我们最大的贸易伙伴,发现自己被孤立于我们最重要的安全伙伴和东南亚之外。

特朗普的180度大转弯在一定程度上也是对现实的承认,中国是一个崛起中的大国,在其周边地区有着合法利益。

斯威策称,在这种情势下,我们需要掌握如下策略:对北京表示理解,同时坚称,卷入与美国的重大冲突不符合中国利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指