参考消息

澳媒:世界应张开双臂拥抱“一带一路”倡议

2017-05-15 10:54:32 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,既然华盛顿已在开倒车,那么中国能否领导全球自由化的进程?

参考消息网5月15日报道 澳大利亚东亚论坛网站5月13日发表牛津大学经济学教授戴维·瓦因斯题为《“一带一路”倡议能重建一个自由的国际秩序吗?》的文章称,中国人希望“一带一路”倡议带个好头,为全球经济利益服务,而非仅为中国利益服务。

文章称,中国的“一带一路”倡议带来了巨大的机遇。当然也存在着风险。不过,我们应怎么做是很明确的。我们应当张开双臂拥抱它。

文章称,这种情况似曾相识。1945年,世界从战争和大萧条的危机中走出来。很多人预言世界将重返封闭经济和极权主义的时代,但最好回头看看一战前的全球化时代。美英领导人曾努力建立一个自由的国际秩序。其任务是将美国的繁荣带到饱受战争蹂躏的欧洲和日本。在这一过程中,国际合作的框架建立起来。欧洲经济合作组织(现为经合组织)依靠共同的任务让决策者们齐聚一堂,结果带来了持续60年的全球经济增长。

2017年,世界也从一场危机——2008年爆发的全球金融危机——中走出来。很多决策者寄希望于保护主义和极权主义。但最杰出的领导人再次意识到外向型的经济增长是可能的,并能使所有国家受益。现在,我们的任务是继续推进全球发展,将繁荣带给亚洲、拉丁美洲和非洲较为贫困的地区。

既然华盛顿已在开倒车,那么中国能否领导全球自由化的进程?

文章称,显而易见,对“一带一路”倡议而言,最终将讨论巨额资金的来源问题。中国已着手建立自己的经济合作机制,其中包括成立亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)。但那些加入“一带一路”倡议和亚投行的国家能与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员合作建立一套令所有国家受益的国际合作机制吗?

目前有两大问题待解,一是中国在推动“一带一路”倡议中的决策,二是其他国家的对华政策。

文章称,实现双赢是可能的。从某种程度而言,现在的中国就像20世纪初的美国。很多中国人还是希望带个好头,为全球经济利益服务,而非仅为中国利益服务。这取决于世界其他国家能否为中国决策者实现这一目标而提供帮助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指