参考消息

丝路启示录:“一带一路”对接俄中运输走廊建设

2017-05-15 10:33:54 来源:参考消息网 作者:尤里·塔夫罗夫斯基 责任编辑:姜涛

核心提示:中国资金和先进技术应用于中俄运输走廊的建设,将大大缩短相关工程建设周期。

《参考消息》5月15日报道 “一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日至15日在北京举行,这是今年亚欧大陆上最盛大的一次外交活动,包括俄罗斯总统普京在内的29位国家元首和政府首脑到北京出席论坛。俄罗斯媒体、学界、政府机构和企业界对此次盛会格外关注,因为他们肩负着推动俄罗斯、欧亚经济联盟和“一带一路”建设对接合作的重任。

 俄急需抓住对接合作机遇

围绕“一带一路”的对接合作将为俄中全面战略协作伙伴关系奠定极其重要的、可靠的经济贸易基石。中俄都是具有世界影响力的大国,互为最大邻国,两国经济互补性强。近年受国际形势影响,中俄双边贸易额一度回落,但是,“退一步,进两步”,“一带一路”框架下新的大项目将给中俄合作带来更大活力。

基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。早在2013年之前,“中国西部-欧洲西部”(双西公路)这一大规模洲际公路项目就已开始动工。它始于中国江苏的连云港,直达俄罗斯西北部的圣彼得堡。目前这一项目部分已经建成。其中在中国境内,现代化的高速公路一路畅通。不久前,我从兰州一路“采风”直到阿拉山口,行程两千多公里。出阿拉山口后,这条路进入哈萨克斯坦境内,并通向靠近俄哈边境的俄罗斯奥伦堡。

目前,俄罗斯境内还缺乏“一带一路”大型基础设施项目,急需抓住对接合作的时间与机遇,像我们的远近邻国一样,推动“一带一路”大项目落实。在积极参与“一带一路”的俄罗斯周边国家中,既包括巴基斯坦、伊朗这样的远邻,也包括哈萨克斯坦、白俄罗斯这样的欧亚经济联盟成员国。已经有列车在途经哈萨克斯坦、土库曼斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚的新丝绸之路上试运行过。这条路线最终经土耳其抵达欧洲。而在南亚方向,投入大量资源建设的中巴经济走廊有望在数年后成为北起喀什、南至巴基斯坦瓜德尔港并可延伸至波斯湾的经济大动脉。

当然,在具体的对接合作中,俄中之间存在法律制度差异、语言障碍乃至不同的谈判风格。此外,当前中国经济在快速崛起,规模庞大,而俄罗斯经济则面临较大困难。在这种背景下,双方在对话中更需要加强相互尊重,巩固互信。少数年轻的中国学者和媒体人士公开宣称“俄罗斯的衰落不可避免”,这种傲慢自大的态度对中俄合作是有害的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指