参考消息

西媒:“一带一路”走入中国寻常百姓家

2017-05-15 10:30:10 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:对于中国来说,“一带一路”倡议的重要性也在于其地缘战略意义。这个倡议包含了中国打开通往非洲、欧洲和中东出路的愿望。

参考消息网5月15日报道 西班牙《国家报》网站5月13日发表题为《新丝绸之路走入中国寻常百姓家》的文章称,在某种程度上,中国希望通过“一带一路”倡议开发较为贫困落后的西部省份。人们对倡议的影响拭目以待。

文章称,一千多年的时光仿佛不曾流逝。古时商贩大声吆喝,售卖香料、丝绸和宝马,如今商家的吆喝声依然此起彼伏,面条、羊肉串、泡馍、坚果、丝绸和饰品吸引着人们来品尝和购买。在西安回民街,今天的热门话题与9世纪市场上的话题相似,当时西安是中国的首都,是连接东方和西方的丝绸之路的起点。

“新丝绸之路?这是大企业,那些出口企业的事情。对于我们老百姓的生活不会有任何改变,不好也不坏。”饰品销售商班超(音)耸耸肩膀说。但是60岁的生意人林路(音)却对此感到非常乐观:“新丝路当然会让我们百姓、城市和国家受益。一个新的自贸区将开辟,高速公路开通,一切都会越来越好。”

文章称,班超和林路谈论的是雄心勃勃的“一带一路”倡议,一个受到欧亚古老商队路线启发而诞生的计划,中国几年前把它变成了外交政策重点,意欲打造一个宏伟的连接中国和世界的基础设施、交通和贸易网络。

文章称,中国孜孜不倦地采取一切手段宣扬新丝绸之路倡议,并在14日召开高峰论坛讨论这个倡议。

“一带一路”倡议的支持者认为,它是解决几乎所有全球弊端的应对方案,一个让中国周边贫困国家得到发展,通过贸易增长和协同效应让所有人受益的倡议。

西安等城市将成为新丝路的物流中心。中国(陕西)自由贸易试验区已挂牌成立。

文章称,在某种程度上,中国希望通过这个倡议开发较为贫困落后的西部省份,在中亚国家开辟新的市场,利用钢铁产业部分过剩产能,让中国的基础设施企业走出国内饱和的市场,在国外获得合同。

对于中国来说,“一带一路”倡议的重要性也在于其地缘战略意义。这个倡议包含了中国打开通往非洲、欧洲和中东出路的愿望,这样就不必经过马六甲海峡,避免在南海发生冲突。

同时这个倡议也寄托着中国领导人将中国建设成全球大国的愿望。此次高峰论坛的召开也是这一筹谋的体现,是中国领导人展现其全球领袖形象及其倡导的经济全球化理念的良机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指