参考消息

日报记者探访海上丝路重镇:马六甲建设热火朝天

2017-05-15 10:25:32 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:马六甲海峡是从中国经由南海进入印度洋和地中海的“一带一路”的最重要据点,也是中国进口石油等安全保障的生命线。

参考消息网5月15日报道 日本《朝日新闻》5月14日刊发文章,该报记者探访了海上丝路重镇马六甲和希腊比雷埃夫斯港。

马六甲建设热火朝天

刚下了一场暴雨的傍晚,从高处眺望海洋,可以看到20多艘大型船只在海上来来往往。这里是连接欧洲、中东和东亚的海上航路要冲马六甲海峡。

马六甲古城在15世纪开始繁荣。郑和的大船队曾在此构筑据点,这里成为了朝贡贸易物资聚集地的中心港口。之后,欧洲列强进出海洋。在英国统治下,中转贸易据点转移至新加坡,马六甲逐渐没落。如今在中国的援助下,重振港口的动向日益明显。

去年中国与马来西亚达成协议,在马六甲海域建设500多公顷的人工岛,中国国有企业参与巨大港口的建设。起初的计划只是建设观光船码头等以观光为主体的设施,之后迅速发展到了建设大型油轮等也可以停靠的深水港和工业园。

马六甲州首席部长伊德里斯·哈龙表示:“这里与600年前一样,具有重要的海洋战略意义。在‘一带一路’构想指引下,马六甲必然能重现昔日繁荣景象。港口的运营,我们就交给中国了。”

文章称,马六甲海峡是从中国经由南海进入印度洋和地中海的“一带一路”的最重要据点,也是中国进口石油等安全保障的生命线。

文章称,在马来西亚,中国参与的基础设施开发正在热火朝天地展开。在面朝南海的东海岸关丹港,三年前中国国有企业取得了40%的港口权益,以此为契机,中国企业启动了将港口面积扩建一倍的施工项目。

文章称,这是通过铁路将关丹港和马来西亚西海岸港口连接起来的计划的一部分。其目的在于,确保一条不经由马六甲海峡和新加坡周边的物流路径。

“欧洲门户”活力十足

在面朝地中海的希腊最大港口比雷埃夫斯港,堆积着“中国海运”的集装箱。

卡车来回穿梭,从中国等发来的货船上卸载下的集装箱被起重机吊到铁路上。铁路可以在四天内抵达奥地利和捷克等中东欧国家。离苏伊士运河最近的欧洲门户比雷埃夫斯港正成为“一带一路”的重要港口。

希腊国有港口比雷埃夫斯港现在事实上是由中国远洋海运集团(中远集团)负责运营。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指