参考消息

英媒:欧盟“报复”英国 欧元清算或被移出伦敦

2017-05-15 00:44:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:在英国脱欧谈判启动之际,欧洲委员会提出一系列挑衅性监管措施,它准备在6月份发布立法建议,着眼于严格限制伦敦经办其主要金融业务之一的能力。

参考消息网5月15日报道 英国《金融时报》网站5月1日刊发记者吉姆·布伦斯登和亚历克斯·巴克尔合写的文章《布鲁塞尔准备争夺伦敦的欧元清算业务》称,布鲁塞尔正急急忙忙拟订方案让欧盟控制有利可图的伦敦城欧元清算市场,迫使英国运营者要么搬迁要么接受欧洲当局的管理。

文章称,在英国脱欧谈判启动之际,欧洲委员会提出一系列挑衅性监管措施,它准备在6月份发布立法建议,着眼于严格限制伦敦经办其主要金融业务之一的能力。

欧盟委员会的高压行动将让伦敦受挫,它六年来一直在竭力抵制按照法国的倡导将欧元清算业务转移到单一货币区域。虽然法德两国财长曾告诫称英国脱欧使伦敦的欧元清算主导地位变得难以为继,但此次干预更进一步,扬言要在英国脱离欧盟之前就从法律上制造对地理位置加以限制的既成事实。

文章称,在其周四公布之前已经看到欧盟委员会的政策交流草案,它主张,如果欧盟范围内的清算所提供对欧盟具有系统重要性的“关键资本市场功能”,则对它们的“监管应更加集中”。

它指出,英国的退出将对监督安排产生“重大影响”,因为它将在欧盟监管制度以外的资本市场上发挥超乎寻常的作用。伦敦经办全球四分之三的欧元标价衍生工具,每天清算8500亿欧元。

草案称,对于非欧盟运营者来说,“必须有基于客观标准的具体安排来确保在中央对方清算(CCP)起关键作用的时候……他们受到欧盟法律框架的保护。这其中包括在必要时由欧盟直接督导和/或对地点做出要求。”

英国内阁成员认为,要求转移清算业务的警告不切实际且在经济上不合理,只会提升纽约的金融中心地位。英国财政大臣菲利普·哈蒙德告诫说,它会让欧洲经济付出“巨大代价”。

相比之下,一些欧盟高级官员认为在英国脱欧谈判中“浪费时间”讨论不切实际的想法毫无意义。他们认定该提议的目的是提前发出强烈信号以便伦敦城能做好准备在必要时把业务活动转移到欧盟。

文章称,英格兰银行副行长乔恩·坎利夫说过,试图把清算业务调回欧盟区域无异于“货币民族主义”,可能会导致资本市场支离破碎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指