参考消息

参考睿评|“萨德”问题考验文在寅外交智慧:如何重建中韩互信

2017-05-15 00:44:01 来源:参考消息网 作者:胡继平、刘天聪 责任编辑:姜涛

核心提示:在中美间寻求战略平衡,通过对话协商稳定半岛局势、逐步解决朝核问题,才是韩国长治久安的唯一道路。考验文在寅政治决断力和外交智慧的时候到了。

参考消息网5月15日报道 5月9日,共同民主党候选人文在寅当选韩国第19届总统。这是韩国在李明博、朴槿惠两届保守政权之后,中左势力时隔9年重返执政地位。此次选举也是韩国近年来总统选举中最没有悬念的一次,朴槿惠被弹劾之后,保守势力始终支持率低迷,面对文在寅的攻势几乎没有还手之力。这也表明了国民对保守政权过去9年执政的厌倦和不满。在这9年里,韩国经济增长乏力,社会撕裂;韩朝关系跌到冷战后最低点,民众对朝鲜核问题的解决更加感到无望;“萨德”部署让中韩关系大幅倒退。这些问题都是文在寅上台后将面对的重要课题。特别是,“萨德”问题的处理更为急迫,牵动各方神经,文在寅能否妥善处理这一问题、化解韩国目前的外交困境,将是对其政治、外交智慧的重大考验。

朴槿惠政府仓促决定引入“萨德”,不得不说是一个“无谋之举”。美国推动在韩国部署“萨德”系统在朴上台前早已开始,韩国内部对其可能引发的内外负面影响,也不可能不知道。朴突然宣布决定引入“萨德”,可能有几个方面的原因。

点击图片进入下一页

    4月26日,在韩国庆尚北道星州郡,“萨德”反导系统部分装备在警察的护卫下陆续运往“萨德”系统部署地星州高尔夫球场。 (新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指