参考消息

参考睿评|演练钓鱼岛冲突?揭秘美国如何在中日间“坐收渔利”

2017-05-13 00:40:01 来源:参考消息网 作者:郁志荣 责任编辑:孙洵

核心提示:美国利用钓鱼岛领土主权争端掌控中日关系,试图掌握调节中日两国关系氛围的主动权,说白了就是在挑拨离间。

参考消息网5月13日报道 今年3月下旬,约20名日本和美国政府前高级官员及日本自卫队前成员参加了一场关于钓鱼岛的假想战争演习。参与人员被分成了三个小组,分别代表“日本”、“美国”和“中国”,以评估各方可能采取哪些措施。参与者设想并检验了两个主要场景。

媒体报道称,演习在洛克希德·马丁公司提供的设施内进行,由笹川和平财团的研究员、美国前海军陆战队官员肯德尔指导,“中国队”由白宫国家安全委员会前亚洲事务主任韦德宁等美国人扮演。

洛克希德·马丁公司为啥热心提供设施?看看他们的产品就知道了

点击图片进入下一页

第一个场景的“开场”为:20名日本右翼团体人员登上钓鱼岛,并在网上宣称他们为日本政府对钓鱼岛实施实际控制。对此,日本海上保安厅派出100名警力登上钓鱼岛。

第二个场景的“开场”为:6艘中国海警船和20多艘渔船进入钓鱼岛海域,一艘日本海警船与中国船只相撞,数名中国船员落水。

关于这次模拟的结果,读者可参见本文后的详细介绍。

这里先说说,美国为什么要安排这样一次演习?

看了这则报道给人的印象,首先是日美退休高官“闲来无事”,惹是生非。其次是钓鱼岛战场情景设想完全无的放矢,纯属哗众取宠。第三,演练结果非但无助于政府和军队的战略思考和决策,反而有误导嫌疑。甚至日美参演人员之间也产生了莫名其妙的意见分歧,日方埋怨美方“帮助不力”,从而闹出了“不必要”的矛盾。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  5. 5中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指