参考消息

港媒:“一带一路”进非洲基础坚实,更能取得成功

2017-05-12 10:54:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:民调结果显示中国在非洲的形象很积极,同时特朗普的孤立主义政策倾向也可能让非洲进一步靠拢中国,中国已在非洲拥有坚实的经济和地缘战略立足点。

点击图片进入下一页

中企承建的纳米比亚鲸湾油码头罐区及管道工程项目施工现场(美国《纽约时报》网站)

参考消息网5月12日报道 香港《南华早报》网站5月11日刊发题为《中国能借助“一带一路”在非洲取得新的胜利吗?》的文章称,民调结果显示中国在非洲的形象很积极,同时特朗普的孤立主义政策倾向也可能让非洲进一步靠拢中国,但近年来非洲国家政局不稳的现象也在带来挑战,如此情况下中国能否既确保自身利益又帮助非洲实现发展,仍有待观察。

文章称,中国在2013年首次提出“一带一路”倡议后,北京已加快行动将非洲大陆涵盖进来。相较于加入该倡议的其他地区——比如中东和中亚地区——中国已在非洲拥有坚实的经济和地缘战略立足点。

外交和经济界人士称,与东南亚、东欧和南亚次大陆等其他地区相比,中国同非洲的现有关系使其在非洲取得成功的可能性更高。

中国现代国际关系研究院非洲研究所所长徐伟忠说:“在设法保持与大部分非洲国家紧密关系的同时,中国还在解决非洲基础设施不足方面发挥着重要作用。”

文章称,过去3年中,中国慷慨解囊,帮助非洲大力发展基础设施网络,它在非洲的几十个大项目从铁路、高速公路、港口、机场到发电站无所不包。

目前,中国正在具有战略重要性的非洲之角国家吉布提建设第一个海外军事基地。这个接近美军前哨基地的中国军事基地有望很快准备就绪,北京将其称为后勤保障设施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专