参考消息

俄媒:普京出席"一带一路"论坛日程满 堪比工作访问

2017-05-12 10:47:26 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:俄驻华大使称,俄总统普京赴华参加“一带一路”国际合作高峰论坛相当于进行一场正式的工作访问。中国领导人今年也将访问俄罗斯。莫斯科与北京的高层往来在今年仍将延续。

参考消息网5月12日报道 塔斯社5月11日刊文称,俄罗斯驻华大使杰尼索夫11日在记者会上表示,俄罗斯总统普京赴华参加“一带一路”国际合作高峰论坛相当于进行一场正式的工作访问。中国国家主席习近平今年也将访问俄罗斯。莫斯科与北京的高层往来在今年仍将延续

文章称,杰尼索夫强调,在此期间,普京总统将与习近平主席进行今年的首场会晤。他解释说:“总统的日程包括参加会谈、联合记者会、签字仪式等活动。可以说,俄罗斯总统在参加高峰论坛期间进行了一次正式的工作访问。”

杰尼索夫说:“我们有意参加论坛的各项活动,包括国家元首和政府官员的各项活动。此外,在每场讨论中,我们都想作部长级发言,与大家交流关于未来一体化合作的设想。”

他还强调:“俄罗斯代表团的成员包括多名部长级(含)以上的官员。非常重要的是,俄罗斯外长拉夫罗夫也在其中。”

14日至15日,北京将举行“一带一路”国际合作高峰论坛。据悉,29个国家的元首和政府领导人、联合国秘书长古特雷斯、国际货币基金组织总裁拉加德、世界银行行长金墉将出席本次论坛。届时,将有上千人共襄盛举。

塔斯社5月11日文章还称,俄罗斯驻华大使杰尼索夫表示,中国国家主席习近平将于今年访问俄罗斯。

他指出,俄罗斯总统普京与习近平将在本月的“一带一路”国际合作高峰论坛期间进行今年的首次会晤,“按计划,双方此后将在习近平访俄期间继续对话”。

文章称,杰尼索夫透露,习近平访俄期间将签署新的《俄中睦邻友好合作条约》实施纲要,“中俄之间所谓的‘大条约’是很久前签署的,即《俄中睦邻友好合作条约》”,“这是双方的基础性政治文件,某种意义上的中俄关系宪法,为加以落实,双方将签署实施纲要”。

他介绍说,虽然纲要已于今年开始落实,但双方仍然决定不在北京签署,而等到习近平访俄期间在莫斯科签署,届时将是“纯粹的双边访问”。

文章称,杰尼索夫提到了“一带一路”与欧亚经济联盟对接的问题,“这是把覆盖大面积区域的集体经济发展计划相结合的尝试,史无前例”,“相关合作可以成为构建新的一体化轮廓的基础,即包括欧亚经济联盟、上合组织乃至东盟的众多成员的欧亚全面伙伴关系”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专