参考消息

丝路启示录:“一带一路”破解“全球化1.0”弊端

2017-05-12 10:00:05 来源:参考消息网 作者:何志平 责任编辑:孙洵

核心提示:中华民族肩负着实现民族复兴的伟大责任,肩负着推进一场新的文明复兴的时代使命。中国应该有所作为,中国正在有所作为。

《参考消息》5月12日报道 随着英国脱欧、特朗普上台执掌美国,世界上对于全球化质疑的声音在不断增加,“逆全球化”思潮大有一浪高过一浪之势。时代呼唤一种新型的发展和治理模式,呼唤一种以基础设施为核心,以实体经济为动力,不仅能够实现经济平衡成长,而且能够实现包容和可持续发展的新模式。

中国的“一带一路”倡议正是时代的答案。

时代呼唤创新发展模式

的确,尽管经过数十年经济飞速发展,蛋糕虽然越做越大,但在西方发达国家及不少发展中国家,分配却越来越不公平,贫者越贫,富者越富。

与此同时,在过去几十年里,全球化带动的经济发展明显向虚拟经济倾斜。由于虚拟经济无需付出较大代价就能够获取丰厚的回报,导致大量信贷和金融衍生产品充斥市场,在金融体系里打转牟利,导致实体经济严重失血。这不但加大了金融体系的风险,也阻碍了实体经济的正常发展。

根据联合国《2017年世界经济形势与展望》报告,去年世界经济增长速度估计仅为2.2%,是2009年衰退以来最低的。同时,全球贸易量去年仅增长了1.2%,是过去30年来的第三低。几十年来经济的脱实向虚,成为全球经济复苏的主要障碍。

但是全球化趋势不可逆转,它是人类发展的必然结果。作为一柄双刃剑,多年来全球化的正面影响是通过资源的全球配置和生产角色的大分工,极大提升了效率,为世界经济增长提供了动力,推动了科技和文明进步,还加深了各国人民的交往。只是,由发达经济体主导的全球化在数十年的发展后,已经百孔千疮。特别是这些弊端在一些地区经由政治选举而被放大,影响了社会稳定与和平发展。

中国提出全球化新思路

2013年,中国提出了“一带一路”的构想,给彷徨中的世界提供了一个全新的经济全球化思路:强调共商、共建、共享,通过互利共赢、区域合作、基础设施先行,实现可持续、平衡、包容增长。中国领导人今年在达沃斯世界经济论坛年会上对新型全球化作了简洁明了的解释:让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。

这是一个重新定义的全球化,是全球化的升级版,即全球化2.0,是中国向全世界提供的公共产品。它倡导的是可持续发展理念:包括加大基础设施建设,虚、实经济平衡发展,解决民生短板,实现社会公义,分享经济发展红利,减少贫富差距等等。它的目标是实现持久的和平和共同的繁荣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专