参考消息

新媒:法兰西亟需改革,马克龙任重道远

2017-05-12 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:韩勖

核心提示:中间派候选人马克龙当选法国总统后,面临着议会选举、国内失业、欧洲一体化以及移民、国防和安全等诸多严峻问题和挑战,执政之路任重而道远。

参考消息网5月12日报道 新加坡《联合早报》网站5月9日发表题为《法国选民拒绝极右派的启示》的文章称,近日赢得选举的法国总统马克龙要立即着手开始承担挽救社会分裂局面的重大责任,他的改革之路仍存有较多变数和未知。

法国中间派候选人马克龙在总统选举第二轮投票中以66.06%的得票率,战胜极右派“国民阵线”领导人勒庞,成为法兰西第五共和国的第八任总统,也是法国历史上最年轻的总统。马克龙所获得的选票,比选举前民意调查结果的59%高出7个百分点,大选结果有惊无险。

文章称,尽管此次选举中,选择弃权的法国选民达24.52%,是自1969年总统选举以来最高的,但法国选民拒绝了勒庞的反欧盟,反移民政策,挡住民粹主义逆流,显示理性和中道仍在。但马克龙必须马上投入工作,凝聚民心,弥合已分化的法国社会,解决经济方面所面对的各种挑战,尤其是改革劳工法以解决严重的失业问题。

马克龙凭借自己的政治理念和个人魅力,改写了法国政治格局。他在当选后表示,将尽全力弥合国人之间的分歧,并将致力于重建欧洲与民众的联系。这位前银行家在竞选中一再表示,他相信全球化没有回头路,但马克龙能否为法国人民争取更美好的未来,仍是一个未知数,因为他所面对的不仅是法国一个国家的问题,还有陷入风雨飘摇之中的欧盟问题。

文章称,马克龙上任后,马上要面对下个月的国会议会选举,他必须在国会取得多数优势,才能落实政治纲领,如果得不到议会多数议席,马克龙只能是个跛脚或弱势总统,无法以法国总统历来已习惯的方式领导国家,这或让勒庞有机会卷土重来。在没有多数席位支持下,马克龙可能被迫与国会谈判其施政方针,这也意味着法国的权力格局将会转变。

在国内,马克龙计划取消12万个公务员岗位,也准备规定议员不得担任顾问工作,也不能雇用家庭成员,同时削减三分之一的议会代表和参议员,这些拟议的改变针对着当前法国的政坛弊病。法国共和党总统候选人、前总理菲永聘用妻子作为议员助手闹出的“空饷门”事件,导致法国人对政治精英感到愤怒,马克龙必须作出一些必要的改革。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专