参考消息

以媒:“一带一路”为中东带来政治红利

2017-05-11 09:50:14 来源:参考消息网 责任编辑:韩勖

核心提示:“一带一路”倡议不仅拥有显著的经济效益,其在政治方面获得的红利也不容忽视,尤其是有利于中东地区的各国的合作、发展与稳定。

参考消息网5月11日报道 以色列《耶路撒冷邮报》网站5月8日发表题为《中东将分享“一带一路”诸多红利》的文章称,“新丝绸之路”正式名称为“一带一路”倡议,这一倡议最远大的前景是,为通常关系并不友好的各国提供一个携手合作或至少参与多边联合项目的框架,从而促进中东的发展和稳定。

文章称,近年来,以色列和中国采取步骤将双边关系提升到了一个新水平。两国关系的各个领域——贸易、学术、旅游、媒体、文化、政府与民间交往——都在蓬勃发展,而且为达成自由贸易协议的谈判正在进行中。“一带一路”为以色列和其他各方提供了加入这个新的多边俱乐部和在该倡议下加强各方相互依存的机遇。

对于中国和该倡议的其他参与者来说,以色列具有一些有利条件。它是一个动荡地区的稳定之岛,在中国需要的技术方面展示了自己的非凡才能,而且以色列还擅长处理恐怖主义威胁。在中国西部地区,恐怖主义的威胁越来越令人担忧。

文章称,以色列正在积极推动“一带一路”倡议下与中国和其他各方的合作。比如,以色列成为亚洲基础设施投资银行的创始成员,该银行是中国为相关项目融资的手段之一。

以色列还积极欢迎中国企业参与以色列的基础设施项目建设。以色列正忙于增建海港和新的铁路网,为与大中东可能实现的互联互通打基础,允许中国企业提供铁路车辆、公共汽车和其他基础设施组成部分。

例如,中国港湾工程公司正在阿什杜德现有的港口附近建造新港,而上海国际港务集团获得了以色列海法新港自2021年起25年的码头经营权。正如交通部长以色列·卡茨最近会见中国媒体时所言,以色列将给予上海国际港务集团25年的经营权视为一个战略性的举措。

文章称,“一带一路”成功产生的经济效益显而易见,不过需要更加大胆地强调它可能带来的政治红利,尤其在动乱的中东地区,这种政治红利可能不断增长。

通过贸易与合作之网使以色列与大中东实现互联互通的设想就是一个例子。

以色列增加了一条从海法港到贝特谢安的铁路,贝特谢安距离约旦边界不到10公里。以色列邀请中国公司参与将这条铁路支线延伸到约旦边界的一个项目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专