参考消息

境外媒体:“一带一路”为“全球化2.0”定基调

2017-05-11 09:31:41 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:“一带一路”倡议是中国将自己塑造成21世纪正在崛起的大国的伟大宣言。它的最大成就将是使中国经济崛起常态化。

参考消息网5月11日报道 境外媒体称,“一带一路”倡议旨在通过基础设施项目将中国与欧洲、亚洲和非洲联系在一起。“一带一路”国际合作高峰论坛不仅可以展示全球化的益处,这场备受瞩目的活动还会与特朗普总统任内美国将重心转向国内的政策形成对比。

美国彭博新闻社网站5月10日文章称,据不愿透露姓名的人士称,“一带一路”国际合作高峰论坛的公报草案提出反对贸易保护主义,并警告称全球贸易机制正遭遇逆流,经济复苏十分脆弱。这份文件承诺反对一切形式的贸易保护主义。在特朗普政府坚持下,这种表述从3月二十国集团财长和央行行长发布的一份公报中被删除。

这份文件还对气候变化《巴黎协定》表示了支持。这是特朗普政府官员要求从二十国集团财长和央行行长会议公报中删去的另一个话题。

这项倡议在2013年提出。据瑞士信贷集团估计,该计划可能会在五年内向62个国家投资5020亿美元。

中国国家媒体称,这一倡议的雄心反映了“全球化2.0”。

这份公报草案重复了中国的说法,即“一带一路”对其他国家将是开放的、包容的,并且是对现有区域框架的补充。公报草案承诺为从欧盟到非盟和东盟等区域机构和合作协议提供支持。

香港《南华早报》网站5月10日发表美国哈佛大学贝尔弗科学和国际事务中心研究员德温·佩雷拉题为《中国“一带一路”倡议从质疑声中获得好处》的文章称,即将于本月中旬在北京召开的“一带一路”峰会可能有助于创建新的洲际秩序,新秩序将使亚洲各国彼此的关系更紧密,并使其共同面对欧洲和非洲。显然,在这一背景下的赢家将是中国及加入这一历史性倡议的国家。

文章称,中国“一带一路”倡议的广度确实惊人。它谋求将来自3个大陆的65个国家与中国联系起来。一旦设想成真,这将对44亿人的生活产生影响。这些国家的国内生产总值总计达到21万亿美元。

文章称,这一倡议的经济利益是显而易见的。它将通过扩大政策、基础设施、贸易、货币和人员领域的联系,彻底改变这块面积巨大的地区的经济关系的性质。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专