参考消息

参考快评|美军高官称要在海上为中国腾些地方,可信度几何?

2017-05-10 16:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:出于经济考虑,中美两国在维护全球海上交通线的安全上不仅不存在冲突,而且有很大的合作空间,但美国决策者绝不愿意美国在南海被边缘化。

参考消息网5月10日报道 据美国《星条旗报》报道,5月8日,美国太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特在新加坡的一个发布会上表示,他并不担心中国的第二艘航母,他说:“假如你有全球化的经济,那么我想你就需要一支全球化的海军来保护它。”斯威夫特还称,中国正在全球舞台上崛起,在他看来,这个舞台并没有变大,因此美国需要为中国腾一些地方,这符合所有人的最优利益。

【专家快评】李晨(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

斯威夫特对于中国崛起的积极评价,主要是针对中国新航母下水的表态,反映了美国海军对于中美海军关系和航母进展的主流认知。斯威夫特重视中国经济利益和海上战略之间的关联,认为美国对此不必担心。其潜台词是,出于经济考虑,中美两国在维护全球海上交通线的安全上不仅不存在冲突,而且有很大的合作空间。

美国海军对于中国海军航母的态度较为温和,原因有三。一是美国海军根据自身经验认为,中国海军航母发展虽然已经取得了较大进展,但从技术水准、数量规模到运用能力上,与美国尚存在较大差距。在中国首艘国产航母下水时,美国新一代核动力航母首舰“福特”号也即将交付美国海军。二是从航母用途的视角来看,中国航母和美国远海作战力量更为对称,除制海外,也可遂行力量投送和非战争军事行动等任务,不属于美军所谓中国在西太平洋针对性较强的“反介入”和“区域拒止”作战体系的核心组成部分。三是中国军队对于航母进展相关信息的对外发布,体现出开放和自信的心态,也在一定程度上起到增信释疑的作用。

斯威夫特所谓南海政策未变的表态,主要是为了安抚盟友和制衡中国。特朗普政府上台后,其军政高官在多个场合强调美国在南海的维护航行自由等政策目标没有变。然而,特朗普本人对于同盟体系的价值和盟友责任的表态不断变化;近期美国的亚太政策又聚焦朝鲜半岛,强调中美合作;特朗普上台后,美军迟迟不开展“航行自由行动”;中国与东盟国家关系南海争端的对话和磋商又取得进展,这一系列事态的进展,都引发外界对于美国南海政策的猜测。美国决策者不愿意美国在南海被边缘化,所以需要不断重申美国的政策目标。需要注意的是,炒作“航行自由行动”只是美国介入南海的一种手段。即使特朗普停止炒作,美国还是可以按照奥巴马政府之前的做法,即采取年度报告的方式事后发布。一旦美国在南海找到新的抓手,美国仍然可以利用其前沿部署的海空力量和外交、经济等多种手段,采取其它方式介入南海,对此不能掉以轻心。(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专