参考消息

丝路启示录:精耕“一带一路” 讲好中国故事

2017-05-10 11:08:38 来源:参考消息网 作者:马晓霖 责任编辑:刘卓

核心提示:越来越多的中国企业在实施项目时,拿出大量资金用于当地民生改善、公共服务和文化建设,真正将自己与当地的社会、经济和文化发展融为一体,谱写了新时代“一带一路”的中国好故事。

《参考消息》5月10日报道 三年多来,“一带一路”倡议既成为中国联系世界的宽大纽带,又成为贯通半个地球的活力脉络,既成为实现“中国梦”的时代依托,又成为激活全球经济要素的东方智慧。一幅绵延浩瀚的中国故事画卷逐步展开,无数走出国门的企业和个人,用千姿百态的具体行动,向世界讲述当代中国如何引领新一轮全球化的精彩故事。

拉动经济

世界看好“一带一路”,在于其核心是拉动经济和促进增长,解决2008年经济危机爆发以来全球不同区域普遍遭遇的发展困境。以基础设施投资为龙头、以产能和贸易合作为双驱的“一带一路”倡议,将中国的经济持续发展及转型升级与不同资源禀赋和发展阶段的沿线国家互补嫁接,并产生化学反应,进而化腐朽为神奇,带动各国经济起步与重振,用实惠造福相关国家和人民。

“一带一路”沿线,西北端是经济发达但陷入低迷的欧洲,东南端是欣欣向荣却参差不齐的亚太,中间是跨越中亚、南亚、西亚和非洲的广袤欠发达地区,这个核心区域人口多达44亿,仅基础设施建设缺口就超过1万亿美元。

“一带一路”倡议的出台与实施,可以通过包容式、共享式合作与发展,根本性地缓解和消除欧亚腹地和非洲的长期贫血症,实现自我造血机制,增强经济和社会肌体抗风险能力,走出适合本国国情的可持续发展道路。自2015年起,中国对“一带一路”沿线65个国家的进出口贸易达10万亿美元,中国海外工程项目和对外投资的近五成都投放在这一地区,正在明显改善当地的基础设施条件,也给产业孵化和培育,就业和税收乃至贸易增长注入巨大动力。

2015年10月,笔者在塔吉克斯坦采访时看到,中国承建的高海拔沙赫里斯坦公路隧道,以中亚最长隧道的纪录结束该国冬季南北交通中断的历史;中国承建的瓦亚铁路首次把该国南部长期三分天下的铁路网连接成片,并预留未来的提速空间。2016年10月,非洲有史以来首条电气化铁路贯通埃塞俄比亚和吉布提,中国公司把资源丰富的古老非洲直接带进交通现代化的最前沿。今年非洲大国肯尼亚连接首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨的铁路也将通车,中国企业将再次为东非经济和社会发展铺就一条大动脉。2016年8月,笔者在中缅油气管道项目获悉,这条跨越缅甸西北四省邦的能源大管道不仅缓解了当地电力短缺的局面,而且创造了大量就业,推动了当地经济发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至