参考消息

诺奖得主提醒法国:保护主义未完败 现在开香槟太早

2017-05-10 09:54:17 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:马克龙在法国总统选举中获胜令全世界都松了一口气,但全球化的支持者们应当把香槟放进冰箱:保护主义和“非自由主义民主”的支持者在很多国家还走在取得进一步成功的道路上。

参考消息网5月10日报道 《瑞士商报》网站5月8日发表诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·施蒂格利茨的文章《法国:现在开香槟还为时过早》称,埃马纽埃尔·马克龙在法国总统选举中获胜令全世界都松了一口气,至少欧洲不会走唐纳德·特朗普总统强加给美国的那种保护主义路线了。但全球化的支持者们应当把香槟放进冰箱:保护主义和“非自由主义民主”的支持者在很多国家还走在取得进一步成功的道路上。

施蒂格利茨称,有人认为,特朗普的管理不善和显而易见的无能足以给民粹主义解决方案泼上一盆冷水。支持特朗普的美国老工业区选民四年后的境遇几乎百分之百会比现在更糟。

但是,以为民众对世界经济的不满已经达到顶峰却是个错误。如果发达的自由民主国家继续奉行其一直以来的政策,被裁员的劳动者将进一步被边缘化。很多人会有这种感觉,特朗普、玛丽娜·勒庞等人至少声称对他们的痛苦感同身受。以为选民会自行远离保护主义和民粹主义的想法不过是世界主义的一厢情愿。

施蒂格利茨称,自由市场的支持者必须明白,很多改革和技术进步导致部分人的境况变差。这些改变原则上提高了效率并使获益者有可能对受损者作出补偿。但是,如果受损者的境况继续恶化,他们为什么要支持全球化和以市场为导向的政策?事实上,转向抵制这种改变的政客符合他们的利益。

因此,我们的教训应当是:没有社会福利计划、再就业培训以及对落后人群的支持,特朗普这类政客可能会成为一种长期现象。这给所有人都带来了高昂的代价,因为他们利用人们的担心,为偏执盲从煽风点火,通过一种极端化的“我们反对”的执政战略来满足他们的权力欲。

特朗普把攻击的矛头对准了墨西哥、中国、德国、加拿大和其他很多国家——随着他执政时间的增加,这个名单肯定还会变得更长。勒庞到目前为止主要以穆斯林为目标,但她最近否认法国人在二战期间对犹太人被抓负有责任的表述明确表明了她的反犹主义。

施蒂格利茨称,结果可能导致深刻的甚至是可能无法修复的国家分裂。在美国,特朗普眼下已经对总统职务造成破坏。特朗普、勒庞和其他人所支持的保护主义对世界经济构成威胁。这对以规则为基础的全球化而言是一枚手榴弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至