参考消息

美媒文章:赖斯新著对“美国优先”说不

2017-05-09 10:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:从乌克兰到卢旺达再到埃及和土耳其弥漫着失望情绪,这种在民主党内较共和党更为普遍的观点已经暗淡多年,但是,赖斯是这一火炬的守护者。


康多莉扎•赖斯

点击图片进入下一页

参考消息网5月9日报道 美国《纽约时报》网站5月6日刊发沃尔特·拉塞尔·米德的文章《美国优先?前国务卿康多莉扎·赖斯说,不对》称,康多莉扎·赖斯在重要的新著开篇说,“我亲眼目睹”,“与亚非拉人民强调自由一样……孩童时,我亲身感受到又一次大觉醒:二次建国,民权运动在我的家乡亚拉巴马州伯明翰展开,最终扩大了‘我们合众国人民’的含义,把像我这样的人也包括进去……没有什么时刻比人们最终掌握自己的权利和自由更令人激动的了”。赖斯在《民主:漫漫自由长征路》中提出的这一看法理应决定美国21世纪外交政策的使命。

文章称,虽然因为从乌克兰到卢旺达再到埃及和土耳其弥漫着失望情绪,这种在民主党内较共和党更为普遍的观点已经暗淡多年,但是,赖斯是这一火炬的守护者。

赖斯对民主议程坚持不懈的捍卫,将引起一些共和党人的重视,即努力容忍特朗普政府推行“美国优先”的对外政策所带来影响的那个群体。赖斯是美国当今最卓越并广受尊重的外交人士之一。她被培养为俄罗斯问题专家,后来加入老布什的领导班子,这个领导班子对于终结冷战功不可没。

文章称,那些年间的决策对美国之后二三十年的政策产生了决定性影响。苏联从世界版图上消失后,美国没有从广阔的世界上收缩。反而加大力度推行全球接触政策,寻求依托在全球拓展民主与自由资本主义,建立老布什政府所说的“世界新秩序”。后来的三位总统比尔·克林顿、小布什和贝拉克·奥巴马虽然执政理念存在出入,但是三人的政策都没有脱离这个整体框架;只有到了唐纳德·特朗普就任总统后,美国才出现了一个挑战这一两党共识的总统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至