参考消息

丝路启示录:“一带一路”提供新型公共产品

2017-05-09 09:30:25 来源:参考消息网 作者:王义桅 责任编辑:姜涛

核心提示:中华民族前所未有地接近伟大复兴,前所未有地站在世界舞台中央,中国与人类社会站在新的起点上。这就是“一带一路”提供国际公共产品的时代背景。

《参考消息》5月9日报道 从人类历史上看,大国崛起时一定会提出引领世界未来的合作倡议和价值理念。“一带一路”就承载着这一使命。“一带一路”是中国成为世界新领导型国家的标志,也是中国推行新型全球化与新型全球治理的抓手,是实践人类命运共同体的倡议。在当前国际形势下,这三重使命集中体现于提供国际公共产品层面。

西方国家的公共产品理论体现在国内层面,强调私有制下,公共产品由政府提供;国际层面,强调无政府状态,公共产品由霸权国家提供。“一带一路”提供国际公共产品,超越了西方的理论与实践,着眼于打造开放、包容、均衡、普惠的合作架构。

  贡献三大层面公共产品

“一带一路”通过创设丝路基金、倡导战略对接并倒逼西方改革现行国际秩序,为世界提供了物质、制度和精神层面的公共产品。

——器物层面:物质性公共产品。全球金融危机爆发以来,中国成为世界经济增长的主要引擎,平均三成的世界经济增长来自于中国经济的拉动,超过第二位美国贡献的一倍。“一带一路”成为推动国际社会实现联合国2030年可持续发展目标的重要合作倡议。

金融危机爆发前,国际贸易增长速度是世界经济增速的两倍,而之后却低于世界经济增速。彭博社引用麦肯锡咨询公司的报告预测,未来十年,“一带一路”将新增2.5万亿美元的贸易量,这给经济全球化打了一剂强心针,带来了希望。不仅如此,“一带一路”建设推动中国与沿线国家的自贸区、投资协定谈判(已完成11个),并强调与沿线各国发展战略和已有的合作机制对接,推动全球层面的投资协定谈判进程,为全球化提供动力。

中国主张以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡。特别是在当前世界经济持续低迷的情况下,支持沿线国家推进工业化、现代化和提高基础设施水平的迫切需要,有利于稳定当前世界经济形势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至