参考消息

英媒:马克龙光环将令巴黎取代伦敦成为赢家

2017-05-09 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,相比忙于谈判退欧的英国,刚当选为法国总统的马克龙看起来充满活力和乐观精神,他将开创一个新的法国。

 参考消息网5月9日报道 英国《金融时报》网站5月8日发表专栏作家约翰•加普的文章《马克龙的光环能为巴黎带来什么?》称,相比忙于谈判脱欧的英国,刚当选为法国总统的马克龙看起来充满活力和乐观精神,他将开创一个新的法国。

文章称,12年前,巴黎曾是广受青睐的2012年奥运会举办城市,但最终却输给了伦敦。伦敦之所以能够申办成功,部分应归功于中左翼的英国前首相托尼•布莱尔的积极游说,部分在于伦敦将自身标榜为一个现代化国际大都市的宣传活动。伦敦申奥视频的标语就是:“伦敦将激励明日的优胜者”。

当看到另一位中间派技术官僚领导人在挥舞旗帜的支持者面前庆祝赢得法国总统大选首轮投票时,不禁想起了这句振奋人心的口号。马克龙的胜利以及去年的英国脱欧公投,已经逆转了结果:巴黎成为胜者,伦敦沦为输家。

马克龙在高票当选法国总统后,还要在议会赢得多数席位。即便到那时,他对法国未来的愿景(考虑到这个国家已被证实是一个割裂的国家)或许也不会变为现实。尽管如此,英国脱欧给巴黎带来的成为匹敌伦敦的金融、商业和创业中心的机遇是实实在在的。

文章称,申办2012年奥运会给巴黎的首个教训是“赢者通吃”。那次险胜本有可能反转,就像英国脱欧公投、法国总统大选首轮投票一样。然而,一旦结果出来,那是有后果的。当年,巨额投资流入伦敦,有的直接流入奥林匹克公园,有的间接投入城市改造。

第二个教训是,虚构的故事可以变为现实。2005年时的伦敦,已经是一个比几十年前更加多样化的城市。但它向国际奥委会兜售的开放、包容的画面,对欧洲创业家们产生了广泛吸引力。它低吟着:“来这里寻找你的财富吧。”

这种邀请或许比所有人意识到的效果都要好。在距离伦敦东部的奥林匹克公园不远的地方,周围住的都是法籍专业人士。他们来到英国,并因各种各样的原因而留下:伦敦是欧洲的金融中心;距离巴黎只有很短的火车行程;他们在这里受到欢迎,而且得到了工作。

如今,马克龙站在他们面前,恳请他们回来。他看起来充满了活力和乐观精神,他正带来一个新的法国和一个充满活力的巴黎。对于英国首相特雷莎•梅所称的那些“没有国家的公民”,相比去年6月态度变冷的第二故乡,他将更加欢迎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至