参考消息

俄媒:法国人“两害相权”选择马克龙 勒庞或卷土重来

2017-05-09 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:这次大选显示法国极端意识形态愈发流行,说明法国正面临严重危机。马克龙目前的主要任务是巩固巴黎在欧盟的阵地,并夯实法国在美法关系中的地位。

参考消息网5月9日报道 俄罗斯连塔网5月8日发表题为《马克龙-胜利者》的文章称,这次大选再次展现了法国政治体系的稳定性,但极端意识形态愈发流行,这意味着法国正面临严重危机。

两害相权,法国人选择了中派

文章称,在第一轮投票中,马克龙与勒庞的差距并不大:只有不到3个百分点。虽然民调明显倾向于马克龙,但其中暗藏玄机:政治学家警告说,在英国脱欧和美国总统大选民调中已显现出来的“沉默因素”,也会影响法国大选。因为那些不支持媒体主流观点的选民不会参加民调,这就导致民调结果存有偏差。此外,许多人至今认为国民阵线党仇外,甚至带有法西斯性质。所以,并不是所有法国人都准备承认对该党领袖的好感。

根据目前公布的结果,“沉默因素”帮勒庞提升了近2个百分点——她的支持率为37%,而非出口民调显示的35%。

据出口民调显示,本次大选的空白票特别多。这说明,相当一部分法国人既不喜欢极右的勒庞,也不喜欢自由保守的马克龙。许多人用“双脚”投出了自己的选票:截至巴黎时间17点,投票率为65.4%——这是自1981年大选以来的最低水平。此外,法国大选第二轮的投票率通常都高于第一轮,但这次例外了。超过三成的法国人决定谁都不选。

右翼批评,左翼也批评

文章称,右翼正准备卷土重来。国民阵线副主席弗洛里安·菲利波已经把马克龙的当选认定是金融寡头的胜利。勒庞本人正在忙于其他事务。

马克龙也受到来自左翼的冲击。容克是首轮投票候选人中的极左翼组织代表,他表示,人民并不是支持马克龙的主张,只是两害相权取其轻。他说:“大家可以看到,马克龙的纲领会摧毁整个社会体系。”左翼已经派自己的支持者走上巴黎街头,他们与警方发生了冲突。执法部门使用了催泪弹。

生活仿佛向右歪了一下

文章称,整体上讲,法国的政治体系再次展现了自己的稳定性。如今的局面让人想起2002年。当时勒庞的父亲让-马里·勒庞也进入了第二轮投票,但他惨败于雅克·希拉克。

不过,这两届大选也有明显区别。勒庞在第二轮投票中获得了37%的支持率,远远超出她的父亲15年前得到的17.7%的支持率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至