参考消息

参考快评|马克龙轻松“干掉”勒庞,但真正挑战还在后面

2017-05-08 17:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:当前,法国国会里依然是“左右政治”,马克龙最大的挑战是6月的议会选举,他必须得率领自己的党派拿下足够多的议会席位。

马克龙

点击图片进入下一页

【新闻事件】

参考消息网5月8日报道 法国多家民调机构5月7日晚公布的预测结果显示,“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙在2017年法国总统选举第二轮投票中获得超过65%的选票,领先极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞,当选法兰西第五共和国第8位总统。

【专家快评】

吴黎明(时事评论员)

人常说“时势造英雄”,39岁的马克龙从一个无足轻重的人物成为自拿破仑以来法国最年轻的国家元首,完美地诠释了这个中国古语。他能当选原因有三:一是反体制浪潮席卷西方,宣称“不左不右”的马克龙是受益者;二是技术上前总理菲永陷入“空饷门”,否则他没有机会;三是特朗普当选让许多法国人开始警惕民粹主义的破坏力,作为实质上的“中间派”,马克龙很轻松就“干掉”了极右的勒庞。

马克龙当选终结了法国“左右政治”(即总统总理分属不同政党),同时也是法国政治洗牌的开始。

但是竞选总统难,当总统更难,马克龙面临的挑战多多。首先,“法国病”经年日久,表现在经济萎靡,失业率高,移民融合问题凸显,民众士气低迷。马克龙是一个机会主义者,不是一个铁腕改革家。而法国亟需一个戴高乐式的人物对法国的社会经济模式(莱茵模式)来一个彻底变革。然而,法国传统力量和工会势力很大,改革步履维艰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至