参考消息

美国“新丝绸之路计划”失败的启示

2017-05-08 09:27:01 来源:参考消息网 作者:叶海林 责任编辑:姜涛

核心提示:中国所应该推行的是创造性介入理念,用有节制的主动外交为“一带一路”倡议的实施创造良好的地缘环境。

参考消息网5月8日报道 2017年5月中旬,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,28个国家的元首和政府首脑前来参加,这是“一带一路”倡议实施三年多以来,围绕“一带一路”举行的最高级别国际论坛。就在人们展望高峰论坛将给“一带一路”带来怎样的新气象、新发展的时候,曾经广受国际社会关注的另一个以丝绸之路命名的区域合作规划却已经从国际话语中消失多时,仿佛从来没有存在过。这就是美国奥巴马政府时期由时任国务卿希拉里大力宣传推广的“新丝绸之路计划”。

历史不能假设。不过这句话被提到的时候往往都是因为需要对历史进行假设。倘若2016年的美国总统大选获胜的不是特朗普而是希拉里,“新丝绸之路计划”几乎可以肯定还会经常出现在美国的外交话语当中。但是,能把“新丝绸之路计划”的消失归结为希拉里没能入主白宫吗?实际上,即便是希拉里当政,“新丝绸之路计划”的前景也不会乐观到哪里去。

这倒不一定是事后诸葛亮,希拉里担任国务卿的时候曾经有过整整四年时间去推行她所热衷的这项区域合作规划,但是最终这项计划却连奥巴马的第二个任期都没有熬过,就已经悄然消失在美国国务院的文件堆里。显然,用特朗普击碎了希拉里的总统梦甚至用克里取代了希拉里的国务卿职位来解释“新丝绸之路计划”遭遇失败,并不特别令人信服。

时至今日,讨论美国“新丝绸之路计划”为什么会在没有产生任何值得重视的地缘政治和地缘经济后果之前就已经死亡,仍然是有意义的。原因当然不仅仅在于,中国正在联合有关国家共同推动的“一带一路”倡议和美国“新丝绸之路计划”存在名称上的相似;而是在某种程度上,“一带一路”倡议之所以取得初步成果,恰恰是因为避免了“新丝绸之路计划”最终遭遇失败的内生性原因;更重要的是,如果“一带一路”要继续推进,取得各参与方所期待的成果,“新丝绸之路计划”的失败能够提供许多警示。同时,还需要看到,尽管“新丝绸之路计划”已经曲终人散,然而美国想通过该计划达成的战略意图依然存在,并在一定程度上能够对“一带一路”倡议造成影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至