参考消息

参考睿评|本周,日本没选“萨德”,但选了危害更大的这个——

2017-05-06 00:32:01 来源:参考消息网 作者:刘华(时事评论员) 责任编辑:姜涛

核心提示:在未来不久,我们也许会看到,日本同时拥有海陆两版“宙斯盾”系统、“萨德”系统以及“爱国者3”系统,这将是世界上除美国之外最全面的反导体系。

参考消息网5月6日报道 本周,就在“萨德”引发的热议仍在如火如荼之际,日本政府低调宣布,将在未来引进陆基版“宙斯盾”系统。关于两者的区别,简而言之,如果将“萨德”比作反导领域中的摩托车,陆基版“宙斯盾”就可以算作一款豪华轿车。


美国在东欧部署的陆基版“宙斯盾”系统全景图

点击图片进入下一页

最近几年来,日本官方的媒体运作有一个特点:越是热炒的事情,可能越不重要;而越是重要的事情,反而越加低调。前者的例子可参见日本军舰在中国周边国家访问——每次都要大张旗鼓宣传一番,恨不能搞出大新闻——因为其原本就带有很强的战略宣传目的;后者的例子往往是实实在在的战备动作,例如去年向美国紧急购买246枚“标准2”防空导弹,为其“宙斯盾”舰储备一个基数以上的弹药;再比如,就是这次的陆基版“宙斯盾”定案——主要日本媒体最多只是刊载了一个豆腐块消息,显得云淡风轻。

但实际上,陆基版“宙斯盾”的引进,对地区形势的危害要远大于“萨德”。此事还体现出,日本一些人已经确实将“战争”提到了议事日程上来。

日本野心远超“萨德”

自去年以来,“萨德”问题引发了地区局势的升温。在2016年7月韩国政府宣布引进“萨德”后不久,就有舆论曝光称,日本也在论证引进“萨德”的问题。但当时也有专家指出,日本是在同时评估两种型号:一种是用于末段高空拦截的“萨德”系统,一种是美国在罗马尼亚和波兰部署的陆基版“宙斯盾”系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  6. 6日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武