参考消息

美媒:格鲁吉亚争当“一带一路”黑海枢纽

2017-05-05 10:40:16 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:格鲁吉亚寻求成为中国“一带一路”倡议关键的组成部分,它也有充分潜力成为连接中国与欧盟及更广大地区的物流枢纽。

参考消息网5月5日报道 美国外交学者网站5月3日发表格鲁吉亚政治研究所分析师约瑟夫·拉森的文章《格鲁吉亚:中国“一带一路”的黑海中心》称,格鲁吉亚寻求成为中国“一带一路”倡议关键的组成部分,它也有充分潜力成为连接中国与欧盟及更广大地区的物流枢纽。

文章称,任谁提到格鲁吉亚这个高加索国家,肯定都会讲到它加入欧盟和北约的空想或者其与北面邻居俄罗斯不太友好的关系。这些事情的确很重要,不过假如你想真正了解格鲁吉亚,那就要注意它与中国不断加深的关系。

当中国首次提出“一带一路”倡议的设想时,格鲁吉亚还基本不在中国的视线里。不过自那之后,两国的经济关系就开始繁荣起来。

2014年,中国对这个高加索国家的直接投资约为两亿美元。

贸易也很重要。红酒是格鲁吉亚的主要出口产品之一,它对中国的红酒出口2016年达到了约530万瓶,比前一年差不多翻了一番。

文章称,2016年,中国和格鲁吉亚完成了自由贸易协定谈判。再加上格鲁吉亚与欧盟签署的深入全面的自由贸易协定,格鲁吉亚有着充分的潜力成为连接中国与欧盟及更广大地区的物流枢纽。

然而,阿纳克利亚黑海深水港这个对中国的经济利益可能最为重要的项目中却没有一个中国投资者。这一项目旨在改变现状,使阿纳克利亚成为格鲁吉亚进出口贸易的焦点。

阿纳克利亚的新港口将会分担70公里外的波季港的一部分业务。不过波季港仍将承担着推动经济增长的任务。目前该城的一项大的基础设施协议正在商讨当中。

今年1月,中国华信能源有限公司成为最新在格鲁吉亚进行大规模投资的中国公司,该公司买下了波季自由工业区75%的股份。

中国华信能源有限公司驻格鲁吉亚首席代表的助理蒂娜·皮哈卡娅说:“我们正计划在波季自由工业区进行一些大的投资。这是我们在格鲁吉亚的主要项目之一。”她说,其他一些项目正在考虑当中。

波季自由工业区位于格鲁吉亚的黑海沿岸,这一位置可以便捷地联通欧洲各航道,工业区也提供了另一个免税生产的基地。

格鲁吉亚总理办公室的一份声明说:“考虑经验、表现和专业性,中国华信能源有限公司不仅能为波季自由工业区的发展带来巨大贡献,还能加强格鲁吉亚作为交通和物流枢纽的作用。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,