参考消息

丝路启示录:古丝路繁荣以汉唐盛世为基础

2017-05-05 10:39:00 来源:参考消息网 作者:侯杨方 责任编辑:贾元熙

核心提示:丝绸之路是亚欧大陆间综合交流的体系。国家兴,则丝路兴;国家衰,则丝路衰,这是汉唐与丝绸之路千余年波澜壮阔的历史明确给出的答案。

点击图片进入下一页

张骞当年到过的塔吉克斯坦吉萨尔要塞,经过修复后以全新面貌屹立于丝绸之路上。(摄影 赵宇)

《参考消息》5月5日报道 

张骞是往返中国中亚第一人

“丝绸之路”这个词,于1877年以德语形式第一次出现在德国地理学家李希霍芬的著作《中国》中。书上有李希霍芬于1876年绘制的世界第一张丝绸之路地图,地图的空间范围东起长安西至里海,包括了今天的中亚五国、阿富汗、巴基斯坦、北印度、伊朗等广大地区。顾名思义,丝绸之路运输的主要商品是中国产丝绸,它们是从张骞通西域后才开始大规模、稳定向西方出口。丝绸是中国特产,价格昂贵,在西方是奢侈品且便于陆路运输,而当时陆路运输成本很高,高到如果不运昂贵的丝绸就无利可图。

公元前128年,汉朝使节张骞经过长达十年的颠沛流离到达位于今天阿富汗北部、阿姆河南岸的大夏首都蓝氏城(今阿富汗巴尔赫)。他是世界历史记录的中国与中亚交往第一人,《史记》称之为“凿空”,因此我将这一年称为“丝绸之路元年”。公元150年是托勒密《地理志》的成书年代,他转述了推罗城的马林努斯记录的丝绸之路。世界首张丝绸之路地图正是根据《汉书·西域传》与托勒密《地理志》的记录绘制而成,因此最初的丝绸之路有着严格的时间和空间限制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,