参考消息

德国专家分析:默克尔缘何恢复与普京的对话

2017-05-05 09:57:33 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:德国人和默克尔本人并不特别反感俄罗斯。德国总理比其他人更能理解俄罗斯的历史和战略利益。

参考消息网5月5日报道 外媒称,两年未到过俄罗斯的德国总理安格拉·默克尔2日的索契之行引起德国媒体的强烈但不一的反应。

《俄罗斯报》5月3日文章刊发叶卡捷琳娜·扎布罗季娜的文章《乌克兰并非默克尔的爱好》称,德国媒体提醒,默克尔曾经承诺,乌克兰东部局势不降级,她就不会去俄罗斯。很多人批评德国总理改变了决定。

对于德国如何理解默克尔与莫斯科恢复对话的尝试?德国政治学家亚历山大·拉尔接受了本报采访。

拉尔表示,在默克尔访俄前夕,德国电视台不断播放与俄罗斯有关的报道和专题节目。对德国舆论颇有影响力的自由媒体对俄罗斯攻击性很强。它们要求默克尔在与普京的会谈中保持强硬。另一方面,德国社会多数人支持德俄关系正常化。

拉尔说:“我们看到,德国社会已经分裂,总理左右为难。一方面,她担心批评家指责她对莫斯科‘过于通融’。这些闲话对她极为不利,尤其是在离大选不到半年的时候。德国总理不愿失去这一分。另一方面,像默克尔这样的政治家应当考虑德国的利益,这与德俄关系正常化是同一方面的问题。显然,需要寻求妥协,放眼未来,思考如何建立一个没有分界线的统一欧洲。值得一提的是,普京和默克尔在索契举行会谈。在德国统治集团眼中,这是‘普京之城’。我认为,默克尔本可以借任何理由商量把访问地点放在莫斯科,但她还是接受了俄罗斯的提议——这说明了很多问题。德国人和默克尔本人并不特别反感俄罗斯。德国总理比其他人更能理解俄罗斯的历史和战略利益。”

拉尔指出:“无论如何,默克尔需要挽回自己作为积极调解人的名声。如果明斯克协议落空,她的整个‘东方政策’就会失败。因此,乌克兰问题并非默克尔的爱好。另一方面,解决这个问题需要俄罗斯和乌克兰的密切合作。那些真心希望局势正常化的人期待默克尔去基辅与波罗申科总统或乌克兰议会交谈,告诉他们明斯克协议没有替代方案。这意味着基辅应当赋予顿巴斯自治权。如果德国决定表达这种立场,则不失为明智之举。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,