参考消息

参考睿评|关于今天国产大飞机首飞,你不得不知道的几件事——(6)

2017-05-05 00:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:全球采购,中国集成;中国制造,全球受益!

在这种合作机制下,C919体现了“全球采购,中国集成”的理念,将品牌、总体设计等核心知识产权握在手中。同时,这型飞机卖得越好,就会有越多的全球制造商跟着得利,这种“中国制造、全球受益”的形式,是一个皆大欢喜的格局。

正是在这种理念下,中国已经走出了下一步:宽体远程干线飞机,也就是媒体报道的“C-929”。

2014年春,俄罗斯总统普京访华期间,中俄两国签署了制造该型飞机的备忘录。按照计划,载客量250-300人的C-929将于2025-2027年制成。在波音与空客方面,与之对应的是波音747和空客A330这样的双通道大型客机,通常用于远程越洋航班,或是国内长途大容量航班。

可以预计,当C929投入使用时,中国将能够制造全系列的民航客机,并将成为国际客机市场的重要一员。届时,也许中国客机将与今天的高铁、核电站、卫星一样,成为中国出口的拳头产品。这绝不仅仅是“争口气”的问题,而将意味着广阔的市场空间、丰厚的经济回报,以及成千上万个高质量的就业机会。

C929宽体客机模型

点击图片进入下一页

说一千道一万,在中国航空工业的历史上,在中国经济产业的发展史上,C919将成为一个重要里程碑。

今天,让我们共同祝愿C919首飞成功!

延伸阅读 怀念“运-10”

1970年,毛泽东主席视察上海时曾说,“上海的工业基础这么好,可以搞飞机嘛”。同年,中央军委、国家计委向上海市下达了研制大型客机的“708工程”,并成立飞机制造公司。经过“十年磨一剑”后,运-10没有辜负国人的期望,于1980年成功首飞。这个重达110吨的大家伙,和目前我们要发展的大飞机差不多大,可见当时眼光多超前。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,