参考消息

参考睿评|关于今天国产大飞机首飞,你不得不知道的几件事——(5)

2017-05-05 00:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:全球采购,中国集成;中国制造,全球受益!

成飞:研制歼10、枭龙、歼20战斗机等。

西飞:研制飞豹战斗轰炸机、运-20大型运输机等。

沈飞:研制歼15、歼31战斗机等。

洪都:研制新中国第一架飞机、L15猎鹰教练机、直十系列武装直升机等。

哈飞:研制H425系列民用直升机、直九系列武装直升机、HCl20直升机等。

这些制造商不光战绩辉煌,而且都长期与空客、波音进行合作,为其制造客机零部件,具有丰富的现代航空工业经验。参与C919研制工作的,还有来自国内22个省市、36所高校、200多家机构的科研人员。

为了确保研制进度,减少技术风险及成本(这一点对于商业运用非常重要),C919也对全球企业敞开了大门。

C919的发动机LEAP-1C来自CFM公司,这是法国施奈克玛公司与美国通用公司的合资公司,专攻大飞机用发动机。根据与法国签署的合同,未来法方将向中国提供该发动机的生产线用于组装。换而言之,中国会在未来获得该发动机的组装技术和部分生产技术,完成飞机发动机的国产化。

当然,由此也引申出一个热议的话题:有人指摘C919的发动机等部件需要进口,是其“国产化率”不高的表现。

在此需要注解的是,波音和空客也并不生产发动机,航空发动机是一个单独的行当,今后会是中国下一个攻关的“险峰”。为了这个目标,中国已经于2016年成立了中国航空发动机集团公司(中航发)。

必须看到,现代民航客机研制的能力核心,体现在对于已有设备的高效集成上。在这一点上,C919是当之无愧的。波音和空客的做法也大致相同,他们客机的大部分设备也都是向其它公司集团进行采购。波音公司的大部分部件甚至都不在美国本土生产,波音飞机不照样是响当当的美国品牌?

更重要的是,在全球分工越来越细致的今天,购买欧美生产商的零部件,还能够与相关公司形成利益共同体,更便于拓展海外市场。

毕竟,人家吃这碗饭这么多年,咱们作为后来者,好歹也要为别人“分一杯羹”。与军用战斗机不同,民机必须遵循市场原则,而在市场原则下,“合作共赢”是非常重要的理念。

而且,退一步说,无论如何,C919的产品产权属于中国,研制整机的核心团队属于中国,整机研制的关键环节属于中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,