参考消息

参考睿评|关于今天国产大飞机首飞,你不得不知道的几件事——(4)

2017-05-05 00:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:全球采购,中国集成;中国制造,全球受益!

“凡事经过方知难”,仅仅是在支线客机项目,中国航空人就已经解决了诸多技术障碍,其中酸甜苦辣难以尽数。这里仅举一个例子作为对比:在邻国日本,其支线客机MRJ项目与ARJ-21几乎同一时间起步,但从2004年公布计划开始,其直至2015年才实现首飞。首飞后,由于客机不符合试航标准,后续工作一拖再拖,预计的研发成本是原计划的3倍以上,交付期更推迟至了2020年(或以后)。MRJ已经成了研制企业三菱重工的一块“鸡肋”,甚至有可能因此拖垮三菱重工。

ARJ-21在很大程度上被视为后来C919的“探路者”,其成功为后来的C-919提供了宝贵的研发经验,同时也给研发人员以信心——中国人能够做出符合21世纪标准的、安全舒适的干线客机!

正是在ARJ-21首飞成功的2008年,中国启动C919大型客机研制计划。

国家意志,举国之力

为了突破大飞机的难关,中国航空工业几乎调动了全部资源,充分体现了“举国之力”的意义所在。

C-919的主要研制单位是中国商用飞机公司,而它的前身是上海原有的飞机制造厂及研究所。运-10与ARJ-21都是它们的研发成果。

为了提高生产效率及合理利用技术,C919的机身制造采用的是国际通用的六段式即机头、前机身、中机身、中后机身、后机身、尾段,这些制造商也都是大有来头。

C919机身结构分工

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,