参考消息

参考睿评|关于今天国产大飞机首飞,你不得不知道的几件事——(3)

2017-05-05 00:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:全球采购,中国集成;中国制造,全球受益!

艰难困苦,玉汝于成

当然,如此“肥田沃土”,要想挤进去也并非易事。近几十年来,大型民航客机的国际干线市场一直被波音和空客两大寡头所垄断。而技术壁垒、资金成本、以及国际政治因素等都为它们筑起一道隐形的墙,这道墙使任何想要染指这个领域的国家或公司都望而却步。

除了今天的中国。

在“运十”夭折之后,中国不得不“退而求其次”,在客机领域走“以市场换技术”的道路,与美国麦道公司合作生产MD90系列客机,并在国内销售,希望以此“妥协”来掌握客机生产技术。但是,波音公司在1996年兼并麦道(国际寡头对“自己人”也绝不手软),在客观上彻底断绝了这条道路。

经过这轮波折,中国付出了几乎20年时间作为“学费”,这几乎是整整一代航空人的黄金年华。这一代价使中国终于明白,要走好大型客机这条路,只能靠自己。

2002年,作为国家意志的体现,中国立项上马了70~90座级支线客机——ARJ-21,虽然这还谈不上“大飞机”,但标志着中国在客机领域又重新返回自主研发道路。从技术上说,体量较小的支线客机同样存在巨大市场需求,同时,支线客机的研制,也可以为干线客机(即大型客机)积累经验。

在航空人的努力下,ARJ-21仅用了6年时间就实现试飞,并在2015年如期交付,2016年投入成都-上海航线试运营。如果网友感兴趣,可以前往这条航线体验一下。

成都航空ARJ-21客机

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,