参考消息

参考睿评|关于今天国产大飞机首飞,你不得不知道的几件事——(2)

2017-05-05 00:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:全球采购,中国集成;中国制造,全球受益!

C919甚至也不是中国第一款大型客机——大型客机通常以“150座”为标准。上个世纪80年代,中国就曾研制过“运-10”客机,并完成了包括青藏高原在内的多地试航。关于这型飞机的出生及夭折,相信很多网友都有所了解。在此,我们谨向那一代航空人致敬!


中国运-10大型客机

点击图片进入下一页

尽管C919并不是前述“第一”,但它仍具有开创时代的意义。

这将是中国第一型实用化大型客机,也将是中国第一型投入市场运营、参与市场竞争的大型客机。

从战略产业的角度而言,这意味着中国产业升级的领域,已经从过去的造船、高铁、卫星、核电站,进一步拓展至“大型客机”。

而大型客机这块市场的意义,我们只需要看到波音和空客两家客机巨头的体量,就能明白了。根据市场测算,未来20年,C919级别的单通道飞机(相当于波音737或空客A320)市场空间约为8500亿美元,考虑维护升级的费用,总的空间将达到1.5万亿美元。而根据中国商飞(也就是C919的“娘家”)的计算,未来20年,这一市场约需要2.6万架单通道客机。

仅在中国,未来20年预计需要近7000架客机,价值近万亿美元,其中单通道喷气客机约需要4500架。

无论是从战略角度,还是从经济角度来看,在这个庞大而利润丰厚的市场里,都应当有中国人的一席之地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,