参考消息

参考快评|蔡英文又发明新词,大陆需“留后手”

2017-05-04 17:30:52 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:蔡英文提出“三新”并没有跳脱其原来的两岸关系理念,但其目的是既想逃避“九二共识”,又想抢夺两岸议题的话语权。

【新闻事件】

参考消息网5月4日报道 蔡英文近日接受台湾《联合报》专访时抛出“新情势、新问卷、新模式”的两岸“三新”主张。所谓的“新问卷”意即两岸需以善意共同解答问卷;“新情势”意即大陆应思考,如何采取善意方式面对两岸难题,至于“新模式”,则是两岸互动要维持一定善意与弹性,并发展出结构性的合作关系。

【专家快评】

所谓“新模式”到底指什么蔡英文必须说清

倪永杰(上海台湾研究所常务副所长)

在两岸层面,蔡英文提出“三新”是既想逃避“九二共识”,又想抢夺两岸议题的话语权。具体来说首先有推卸责任的意图,借描述“三新”自诩为“乖乖牌、模范生”,指责大陆没有回应善意;同时可以看出,对于两岸关系这张问卷,蔡似乎也不想答卷了,而是借此来出题了。

在内务方面,“三新”显然是转移民众不满情绪的手段。蔡英文就任台湾地区领导人一周年在即,但治理无能,外事方面没突破,只好转移视线到两岸。而且面对执政满意度创新低和2018年县市长选举,蔡英文如此出牌也是为了制造台湾“被打压”的悲情,博同情分。

值得注意的是“三新”中的所谓“新模式”,这点到底指什么?难道是台湾当美国的棋子,共同来对付中国大陆吗?这个问题蔡英文必须说清楚。

大陆需对蔡英文“留后手”

张彬(时事评论员、台湾问题专家)

这次的“三新”表述没有跳脱蔡英文原来的两岸关系的理念,语焉不详,无实质内容。而且反应了蔡英文在两岸关系上的一个特性,就是不给你肯定的表述,爱打太极,空洞无物。这是蔡英文一贯的做法。

从大陆方面来讲,坚持“九二共识”、一个中国是底线,不认同“九二共识”、不明确说出两岸同属一个中国,那多少个“新”都没用。

之所以现在提出“三新”,蔡英文主要是出于应对岛内不满情绪的考虑,把不满的原因“甩锅”给大陆。比较有意思的是她提出相关表述是接受《联合报》采访。作为一个台湾岛内亲蓝的媒体,蔡英文选择通过《联合报》来传递信息,这个形式就很耐人寻味。可能是现在内忧外困的情况下,她想在两岸关系上做出一些新表述,但是现在看来这些论调还没跳出原来的窠臼。不用大陆来说,仅从台湾岛内网友、政治人物包括民进党内部人物的反应就可以知道,她这些论述没有什么用,无法从实质上改变两岸关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,