参考消息

美媒:“一带一路”吸引中东欧国家目光

2017-05-04 10:48:52 来源:参考消息网 责任编辑:韩勖

核心提示:基础设施建设、经济战略以及地缘政治方面的变动和发展进一步推进了中东欧国家与中国在“一带一路”倡议之下的合作,并愈发受到中东欧国家的欢迎。

参考消息网5月4日报道 美国外交学者网站5月3日发表英国伦敦大学国王学院教授克里·布朗撰写题为《中国的地缘政治目标:奇特案例“16+1”》的文章称,中国与中东欧往来的“16+1”机制很令人费解。这个机制涵盖了不少欧洲国家,其中有欧盟成员,有想加入欧盟的(塞尔维亚),还有几乎肯定不属于欧盟也不会加入的(白俄罗斯)。这其中有欧盟社会和政治标准的稳定和热心观察者,像拉脱维亚和立陶宛,还有更麻烦的成员——匈牙利和波兰就是目前最突出的两个,它们对欧盟目前一些重要的目标都持反对态度。中国为什么想要把所有这些国家都纳入一个紧密结合的组织中呢?

的确,中国过去几年来积极想要建立自己的国际多边组织体系是众所周知的。这也许可以作为一个解释。上世纪90年代成立的上海合作组织是第一个。还有金砖国家组织,以及为支持它在上海建立的一个银行。接下来是亚洲基础设施投资银行。还有诸如东盟10+1的概念,以及亚太经合组织等。

文章称,最初欧盟对中国与中东欧国家的合作表示了怀疑,之后几年的发展似乎处于休眠期。不过,最近的一些发展似乎要改变这种状况了。

首先,随着作为中国全球布局核心的“一带一路”计划扩展到更大范围,这16个欧洲国家突然有了一个能够理解的清晰概念。基础设施、投资和中国的资金可能正在纷至沓来。中国的资金是这16个国家可以寻求的真正目标。

在经济战略领域,“16+1”的模式也有用处。由中国出资在贝尔格莱德和布达佩斯之间修建高速铁路线的计划2015年就开始了。中国还有更多机会使用其最新的高铁技术去国外开拓市场,目前中国在这方面的技术和经验都位居世界前列。“16+1”机制就提供了这样一个区域,而且是连接中东、俄罗斯和欧洲的关键区域。

最后就是地缘政治了。这可能是最重要的动机,但又是目前提到最少的。“一带一路”计划在俄罗斯的后院建立了一个舒适而又不存在争议的中国利益区,这一招越来越像是中国外交的一大成功。在中亚的大片区域,中国的投资在增加,与中国而不是俄罗斯的政治联系也在活跃起来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航